Галин Султан Бахтигалиевич
Галин
Султан
Бахтигалиевич
Рядовой

История солдата

Мой прадедушка - Галин Султан Бахтигалиевич, родился в 1909 году, жил в деревне Ново-Янбеково       Давлекановского района Башкирской АССР.

С первых дней войны был призван в ряды Красной Армии. Все свои военные годы воевал в пехоте. Участвовал в боях на Курской дуге. Курская битва - это грандиозная битва в Великой Отечественной войне. На линии около 500 километров сражались около 4 миллионов солдат и офицеров, свыше 13 тысяч танков, 69 тысяч орудий и минометов, до 12 тысяч самолетов. Сорок девять дней и ночей шли ожесточенные бои. На одном из битв в Курской дуге, мой прадед подорвался на мине, ему оторвало ногу, был тяжело ранен. Долгое время он пролежал в госпитале, затем был демобилизирован и вернулся домой инвалидом без ноги. За мужество и отвагу был награжден медалями и орденом Отечественной войны.

После войны мой прадедушка трудился в колхозе счетоводом, затем бухгалтером. Так же был умелым пчеловодом, прославившимся на весь район и любил играть на скрипке. А о войне рассказывать не любил. Тяжело и горько было вспоминать о том страшном времени, о товарищах, которых потерял в боях и сражениях.

Своего прадеда  я никогда не видел и знаю о нем только со слов своей бабушки, но я горжусь им.  Горжусь тем, что я правнук такого героического человека, защитника Отечества и победителя. Мы внуки и правнуки искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жесткой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

Место рождения Давлекановский район