Галин Нурмухамет
Галин
Нурмухамет
младший сержант

История солдата

Галин Нурмухамет Галимович.Родился 20.10.1923года в поселке Миндяк Учалинского района Республики Башкортостан.Работал счетоводом в Поссовете.В январе 1942 года призвали в армию.Направили в пехотное училище в город Уфу. Но закончить не успел,отправили на войну.Год призыва 23.01.1942 года. Он попал в 214 с/див 788 с/полк на Сталинградский фронт. Первое боевое крещение получил 22.07.1942 года.24 .08.1942 получил ранение и попал в госпиталь. После госпиталя в октябре 1942 года в 321-82 гвардейской дивизии был разведчиком дивизионной роты. 18.12.1942 года снова ранение и и опять госпиталь №2607 город Палашевск Ростовской области. В 1943 году после тяжелого ранения, ставшем третьим по счету, из госпиталя он был отправлен в учебную роту,где получил  специальность водителя.После войны возил наших военачальников в Болгарии на американских машинах. Лишь в 1947 году вернулся в родные края.До самой пенсии работал шофером в военизированной охране рудника в Миндяке.

Боевой путь

Призван 23.01.1942года. Специальность до призыва : счетовод. Военкомат: Учалинский РВК Башкирской АССР. Военная Присяга :20.02.1942 года. Прохождение службы : Уфимское училище курсант 25.01-26.04.1942года.

788 сп 1й б-12 кр-ц рядовой 26.04-21.08.1942 года.

321 с.д-174 ря довой разведчик 7.10 1942-16.12.1942

госпиталь 2617   29.12.1942-18.01.1943

564сп сержант

госпиталь 4488 сержант 29.03.44-12.05.1944

1883сп 3й б-н серж.ком.отд. с  19.06.44-1.07.44

12ф.зап.3й б-н .серж ком.отд 2.07.44-11.07.45

839 ОАТБ хоз.взв.серж ком отряда 11.07.1945

с 25.07.1946года шофер уполномоченного СКК в Болгарии по ст.Загорской области

воспоминания из фронта о лошади

Недаром Дон называют тихим,говорил дед.Он и в самом деле тихий.Река-то большая,а воды не слышно.Заплываем с одного места,а течение незаметно сносит нас за километр. Как-то переплывали с товарищем реку, идем по лесу,и вдруг в тишине лошадь заржала.Я-то деревенский, как мимо пройду? Стоит она,привязанная к дереву и тянется ко мне.Подошел ближе,мать честная,эту пятнистую кобылу я пацаном в табун гонял. Как она могла меня узнать,до сих пор не понимаю.И тихо сказав ей: "Вот и ты оказалась на войне", пустился догонять товарища. Вернувшись домой,я узнал, что ту лошадку действительно отправили на фронт.Животное, конечно ,домой не вернулось

воспоминания о медалях

Больше всего гордился медалями за Отвагу.Их было у него 2.За подбитый танк и за победу над Германией.Остальные не так были важны.

грамота

грамота