Галимзянов Харис Галимзяноваич
Галимзянов
Харис
Галимзяноваич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Галимзянов Харис Галимзянович – старший брат моего отца Галимьянова Мухлисуллы Галимьяновича. Работал учителем в деревенской школе, был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, во время службы отправлен на Белорусский фронт.

Когда я впервые в 2015 году, накануне 70-летия Великой Победы записывала воспоминания о нашем родном дяде, смогла нанести на бумагу лишь эти 3  строчки. Настолько скудны были сведения о красноармейце. Рассказ записывала со слов нашей мамы Зямилевой Насимы Мурсаловны. К сожалению, папы уже не было в живых. Да и он не смог бы ничего больше рассказать. Даже год рождения его не был доподлинно известен. Все мы, включая отца, маму, дальних родственников дяди Хариса, считали его рождённым в 1920 году. Эта дата фигурирует и на штендере, который мы носим  из года в год на Бессмертный полк. Каково же было наше общее удивление, когда в 2019 году мы с мужем продолжили поиск в Интернете сведений о его деде (о его подвиге – отдельный рассказ), которые понадобились нашему племяннику, ученику 1 класса тюменской гимназии и натолкнулись на сайте «Память народа» на сведения о награждении медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» в 1943 году Галимзянова Хариса Галимзяновича, моего родного дяди.  Дата подвига значится 04.08.1943.

Галимзянов Харис Галимзянович в боях с немецко-фашистскими захватчиками 04.08.1943г. в районе г. Харьков вынес с поля боя тяжело раненого командира роты и 2-х раненых бойцов. Имел 2 ранения. Год рождения у него числится 1916, то есть он был старше нашего отца на 14 лет, документов от него не осталось никаких. Все, включая нашего  почившего ныне отца, считали, что он родился в 1920 году. Документы о награждении красноармейца 3 стрелковой роты стрелка Галимзянова Хариса Галимзяновича медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" за подвиг, совершённый 4 августа 1943 года, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Насколько велико было горе бабушки нельзя себе даже  представить. Приезжал в деревню после войны представитель райвоенкомата, приглашал к себе матерей погибших в  Великой Отечественной войне бойцов, раздавал по 200 рублей. А бабушку нашу отправил восвояси: мол, не числится твой сын среди погибших. И ушла она из сельсовета убитая горем не из-за того, что не получила тех несчастных денег, а от того, что не получила от представителя власти простых человеческих слов  поддержки и надежды на возвращение сына, которые ничего не стоят, но так дорого ценятся. Отец тогда сказал ей, чтобы не ходила больше и не просила ничего. А сам всё равно разыскивал, писал, наводил справки о брате, но получал далеко не обнадёживающие ответы.

Пропавшие без вести даже в послевоенное время приравнивались к предателям. И только в конце 2014 года Президент России Путин Владимир Владимирович подписал закон, согласно которому с 1 января 2016 года пропавшие без вести при исполнении ими обязанностей военной службы приравниваются к погибшим военнослужащим. В России/СССР/Российской Империи за последние 100 лет были без вести пропавшие солдаты. За время Великой Отечественной войны пропавшими без вести числится несколько миллионов человек. Они в глазах большинства обывателей до сих пор являются предателями, перешедшими на сторону врага, дезертировавшими через линию фронта, убежавшими за границу в конце войны. Но это далеко не так. И этот факт лишний раз доказывает награда, которой удостоился наш дядя – Галимзянов Харис Галимзянович.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Аскинский район, д. Кунгак

Дата призыва 10.07.1942
Боевое подразделение 963 Стрелковый полк 274 стрелковой дивизии 69 Армии Белорусского фронта; 1083 стрелковый полк 312 стрелковой Смоленской Дивизии
Принимал участие Бои под г. Харьков

Награды

Галимзянов Харис Галимзянович в боях с немецко-фашистскими захватчиками 04.08.1943г. в районе г. Харьков вынес с поля боя тяжело раненого командира роты и 2-х раненых бойцов. Имел 2 ранения. Год рождения у него числится 1916, то есть он был старше нашего отца на 14 лет, документов от него не осталось никаких. Все, включая нашего почившего ныне отца, считали, что он родился в 1920 году. Документы о награждении красноармейца 3 стрелковой роты стрелка Галимзянова Хариса Галимзяновича медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" за подвиг, совершённый 4 августа 1943 года, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Документы

ПРИКАЗ по 1083 стрелковому полку 312 стрелковой Смоленской Дивизии /О награждении личного состава/ от 17 июня 1944 года № 012/Н

Семья. Ещё ничто не предвещает расставания.

После войны

Посылаю вам короткую историю о том, как мы давно искали и наконец-то нашли на сайте «Память народа» весточку про родного дядю Галимзянова Хариса Галимзяновича. Хочу отметить: в прошлом году этих сведений ещё не было. Его  призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, откуда он был отправлен на Белорусский фронт. Матери пришло от него только одно письмо в августе 1941 года и больше ни строчки за долгие годы. Отцу было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вот уже скоро будет  5 лет как его нет с нами. Папа,  сколько его помню, всегда искал хоть какую-нибудь информацию о брате. Звали отца Галимьянов Мухлисулла Галимьянович, учитель истории и литературы по образованию, знаток и ценитель искусства и культуры, крепкий хозяйственник по последней профессии, общественник и религиовед – на пенсии. Исследовал родословную всей семьи, а также записывал родственные связи каждого человека, кто входил в дом.

Я изучила хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны  оцифрованные документы о награждении красноармейца 3 стрелковой роты стрелка Галимзянова Хариса Галимзяновича медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» за подвиг, совершённый 4 августа 1943 года. Прикреплено также  фото медали. Какое великое дело современные технологии! Огромное человеческое спасибо людям, занимающимся архивом и его обработкой.  Эта находка произвела на меня неизгладимое впечатление.  Более сильной эмоции я не переживала за всю свою жизнь. То, что спустя 76 лет я узнала о великом подвиге погибшего родственника свидетельствует о том, что жива ПАМЯТЬ НАРОДА  и НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Мухлисулла
Галимьянов Мухлисулла Галимьянович

Галимьянов Мухлис Галимьянович - брат героя Галимзянова Хариса Галимзяновича. Нашему отцу Галимьянову Мухлисулле Галимьяновичу было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вот уже скоро будет 5 лет как его нет с нами. Папа, сколько его помню, всегда искал хоть какую-нибудь информацию о брате. Звали отца Галимьянов Мухлисулла Галимьянович, учитель истории и литературы по образованию, знаток и ценитель искусства и культуры, крепкий хозяйственник по последней профессии, общественник и религиовед – на пенсии. Исследовал родословную всей семьи, а также записывал родственные связи каждого человека, кто входил в дом. Его рассказ о берёзке в родных местах, которая в детстве как ему казалось достаёт до самого неба, а когда он вернулся на родину взрослым мужчиной оказалось обыкновенным деревцем (хотя и она ведь подрастала пока он жил вдалеке от родного дома), трогал меня всегда до слёз.

Хурматулла
Галимзянов Хурматулла Галимзянович

Галимзянов Хурматулла Галимзянович Галимзянов Хурматулла Галимзянович - брат героя Галимзянова Хариса Галимзяновича прожил со своей женой Асиёй долгую и счастливую жизнь. Служил на Военно-морском флоте. Его уже нет с нами около 30 лет. Но он оставил после себя богатое потомство: сыновья Вадим и Харис (наречён в честь дяди-героя) и дочерей Данису и Алию.

Галимжан
Хисамутдинов Галимжан Гиззатович

Хисамутдинов Галимжан Гиззатович - отец героя Галимзянова Хариса Галимзяновича - был рождён в 1896 году. Происходил родом из шаквинских переселенцев. Участвовал в Первой мировой войне, Гражданской войне, партизанил во времена Колчака.

Файза (Фалиса)
Габдулхаева Файза (Фалиса) Габдулхаевна

Габдулхаева Файза (Фалиса) Габдулхаевна - мама героя Галимзянова Хариса Галимзяновича, родилась 21.12.1901 года. Происходила изБалтачинцев, из рода Тулбай. Вот от кого у нашей семьи башкирские корни. Родила и вырастила 5 детей: Харис (наш герой), Масхуда, Гульчира, Мухлисулла, Касима. Во время войны потеряла дочь Гульчиру. Почему у бабушки 2 имени: она не любила своё настоящее имя "Фалиса" и выбрала себе другое имя "Файза". Об этом во время похорон все узнали от нашей мамы Зямиловой Насимы Мурсаловны. Оказалось, никто об этом даже не догадывался. А маме бабушка сама об этом рассказала.