Галимов Закий Зинатович
Галимов
Зинатович
лейтенант

* Галимов Закий Зимнатович.

В 1941г. окончил Челябинскую военную авиационную школу стрелков бомбардиров.

В ноябре 1941г. на базе Челябинской авиашколы бомбардиров был сформирован 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта.

27 декабря 1941г. экипаж №5 самолета Р-5: летчик лейтенант Петруневич Петр Андреевич, летнаб (летчик-наблюдатель) сержант Галимов Закий Зинатович- с 11-06 до 12-10 вылетел на разведку дорог по маршруту Горбачево- Черень- Мценск- Арсеньево.

В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Базировался в Грабцево под Калугой.

19 мая 1942г. выведен в резерв на переформирование. Был перевооружен на самолеты Ил-2. В тот период штурмовики Ил-2 были одноместной модификации. Стрелки-бомбардиры, входившие в состав экипажей, были направлены в другие воинские части.

Группа стрелков-бомбардиров в которую входили: Друзь Борис Антонович, Галимов Закий Зинатович, Домнин Гурий Иванович,  Опрокиднев Борис Константинович, Сапожников Валентин Павлович, Саутин Павел Тимофеевич, Теплых Михаил Григорьевич- была направлена в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. Личный состав полка с 18 мая 1942г. находился в Казани, в составе 9 запасного авиационного полка, готовя экипажи для других частей.

С 9 февраля по 10 марта полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации.

21 апреля 1943г. стрелки-бомбардиры были назначены летнабами (летчиками-наблюдателями), им было присвоено звание младший лейтенант.

К 21 мая обучение было окончено. Полк преобразован в 511 отдельный разведывательный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович. На вооружении полк имел самолеты Пе-2.

Со 02 по 04 июня перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии. 19 июля 1943г. приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта, участвовал в операциях на Белгородском и Харьковском направлениях.

Лейтенант Галимов считается пропавшим без вести 30 января 1945г. Донесения о потерях в базе данных отыскать не удалось.

Место рождения д.Староисхановка, Башкирия.