Галимов Васил Касимович
Галимов
Васил
Касимович

История солдата

Мой дед  (по отцу) во время войны жил и работал в Сталинграде (в н. время Волгоград), он был  квалифицированным сварщиком. На фронт его не бралти по нескольким причинам, дед был высокого роста (1.90м), носил очки, зрение повредил еще в детстве, а его профессия был очень востребована в тылу, завод, накотором он работал осуществлл ремонт танков.  Работы проводились почти круглосуточно, не смотря на регулярные бомбёжки города. Чтобы работы не прерывались надолго во время авиаударов в цехах, рядом с рачочими местами устанивливали бронекапсулы, в окторых могли укрыться 1 или 2 рабочих.  Однажды они  с товарищем шли по улице города, начался налет вражеской авиации. Они укрылись за стволом поваленного дерева, дед с одной стороны а его товарищ -  с другой. Бомба разорвалась рядом, с той стороны где укрылся товарищ, ствол дерева защитил только моего деда. Неоднократные просьбы дела отправить его на фронт отклонялись, квалифицированный сварщик нужен был на заводе, но однажды разрешение было получено. Мой дед, как у многие другие добровольцы погрузились в теплушки и ждали отправки поезда. Вдруг на перрон вылетела "эмка" и поехала вдоль состава, останавливая для чего-то у каждого вагона. Когда машина поравнялась с их вагоном мо дел услышал крик: "Галимов здесь?". Дед выглянул и увидел разгорячённого директора завода, который сказал "Живо садись в машину, кто за тебя будет танки ремонтировать?? Ты нужен здесь!!!". Мой дед не был в окопах, не шел в атаку с оружием в руках, не шёл в атаку, не стрелял в фашистов. Мой дел прошел всю войну с каждым танком, что прибывали на фронт после ремонта и восстановления на заводе  Сталинграда! Мой дед приближал победу с каждым выстрелом танка, прошедшего черего его натруженные руки.

Место рождения Казань

После войны

Мой был дважы женат, у него было 3 детей. Всю послевоенную трудовую жизнь проработал сварщиком в г. Казань, на обувной фабрике "Спартак". Любил работать в саду, в котором росло несколько яблонь, виноград, из которого он потом делал домашнее вино. Многолетняя работа сварщиков окончательно испортило зрение, поэтому очки стали бессменным атрибутом его жизни. Из-за того. что при работе постоянно нужно было держать в напряжении кисть со сварочным устройством рука спазмировалась и олностью распрямить ладонь он уже не мог до самой смерти. Мне, своему внуку он никогда не рассказывал по годы войны. Все эпизоды о его прошлом я узнал от отца и своей тёти.