Галимов Карим Гибадулович
Галимов
Карим
Гибадулович
рядовой / Шофер на грузовой автомашине ЗИС-5

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке Галимове Кариме Гибадуловиче, который родился 10 января 1920 года в селе Тугузлы, Кигинского района, республики Башкортостан. Он был дедом моей мамы, и она очень часто рассказывала мне о нем, гордилась им. В 1939 году его призвали в ряды Советской армии и он служил водителем в 152 артилирейной дивизии. До его возвращения домой оставалось всего 3 дня, но в ночь с 21 на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая вошла в каждый дом, в каждую семью. Мой прадед в одно мгновение из молодого, веселого, жизнерадостного юноши превратился в мужественного мужчину.Из его семьи 3 братьев призвали на войну. Прадедазабрали под Ленинград. Он многое видел и испытал: боль, страдание и смерть, но его это не сломало. Старший брат моего прадеда - Галимов Нагамэтула Гибадулович был старшим сержантом, разведчиком. В 1943 году он погиб. Младший брат - Галимов Рауф Гибадулович дошел до Берлина и вернулся домой в 1945 году.

Мой прадед был на фронте с начала войны и до долгожданного дня победы. Вспоминая о боевых действиях, прадед не мог сдержать слез, ведь он видел смерть своих друзей-однополчан. На фронте он возил снаряды и боеприпасы на грузовой машине ЗИС- 5. Много раз подвергал свою жизнь опасности во время перевозки, часто попадал под бомбардировки самолетов. Прадед рассказывал о том, как зимой, в лютый мороз, перевозя снаряды, он с другом попал под обстрел. Его сильно ранило и он потерял сознание, а очнувшись в госпитале узнал, что его лучший друг умер от взрыва бомбы.

В 1943 году прадед видел воздушный бой, все вокруг сверкало и взрывалось. Во время сражения был сбит немецкий самолет, из которого выпрыгнул летчик и на парашюте спустился на землю. Прадед проследил за ним и взял его в плен, за что его наградили медалью.

К окончанию великой отечественной войны прадед получил очень много медалей и орденов. Домой вернулся живым и здоровым, к огромной радости родных. В трудные послевоенные времена он продолжал работать водителем. Каждый год его награждали юбилейными орденами.

Своего прадеда, фронтовика, участника Великой Отечественной Войны, Галимова Карима Гибадуловича я в живых не застал, он умер в 1998 году. Но я очень горжусь им.

Спасибо моему прадеду и героям, отдавшим жизни за мирное время, в котором я живу. Надеюсь мои дети и внуки будут расти счастливыми и никогда не узнают о том, что такое война…. Работу выполнил: Подлесский Владимир Викторович 12 лет.

Воинская специальность Шофер на грузовой автомашине ЗИС-5
Место рождения Село Тугузлы