Галимон Степан Игнатьевич
Галимон
Степан
Игнатьевич
гвардии капитан

История солдата

С сентября 1942г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович).

На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, «Аэрокобра», позднее, получил самолеты А-20-В (Дуглас-Бостон).

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

К марту 1943г. Степан Игнатьевич в составе 1-й авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи- капитан Плитка Григорий Саввич. Оперативная группа полка а составе 1 авиаэскадрильи базировалась на аэродроме Курск-Центральный.

12 марта 1943г. экипаж: летчик старший лейтенант Галимон, штурман старший лейтенант Елинов Алфей Алфеевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Макаров Леонид Петрович- выполнил фотографирование укрепрайона противника по р.Десна в районах Новая Суземка- Трубчевск- Брянск- Комаричи.

14 марта экипаж самолета Пе-2 №54: Галимон, Елинов, воздушный стрелок-радист старший сержант Иванов Константин Иванович- выполнил разведку в районах Суземка- Трубчевск- Выгоничи- Навля- Комаричи.

15 марта экипаж Галимон, Елинов, Иванов выполнил разведку в районах Комаричи- Навля- Брянск- Трубчевск.

18 марта- в районах Комаричи- Навля- Брянск- Выгоничи- Трубчевск.

20 марта- Комаричи- Брянск- Почеп- Трубчевск- Суземка. Из Брянска обстрелян зенитной артиллерией.

22 марта экипаж самолета Пе-2 №6: летчик Галимон, штурман Елинов, воздушный стрелок-радист младший лейтенант Воробьев Михаил Никифорович- выполнил разведку в районах Брянск- Выгоничи- Почеп- Трубчевск. Из Брянска обстрелян зенитной артиллерией.

26 марта 1943г.- автодороги Почеп- Трубчевск.

27 марта экипаж Галимон, Елинов, Воробьев выполнил разведку районов Комаричи- Навля- Брянск- Выгоничи- Трубчевск.

05 апреля- выполнил разведку районов Навля- Брянск- Почеп-  Трубчевск.

06 апреля- разведку погоды в районе Комаричи- Навля.

07 апреля экипаж выполнял разведку в районах Комаричи- Навля- Брянск- Карачев. 1943г. Из Карачев обстрелян зенитной артиллерией противника. Был поврежден правый мотор. Летчик Галимон умелым маневром вышел из зоны зенитного огня, вернулся к своему аэродрому и успешно посадил самолет.

11 апреля экипаж совершил 2 боевых вылета и выполнил площадное фотографирование заданных районов.

13 апреля экипаж самолета Пе-2 №15: летчик Галимон, штурман эскадрильи капитан Степин Кузьма Иванович, стрелок-радист Воробьев- совершил 2 боевых вылета и выполнил площадное фотографирование заданных районов.

14 апреля экипаж самолета Пе-2 №6: летчик Галимон, штурман старший лейтенант Федоров Сергей Ильич, стрелок-радист Воробьев- выполнил разведку по маршруту Курск- Щорс- Гомель. В районе Рыльска был атакован 4 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). Уходя от преследования, израсходовал горючее и совершил вынужденную посадку у д.Червона Дубровка. Экипаж невредим, самолет получил 4 повреждения.

К 20 апреля 1943г. старший лейтенант Галимон совершил 12 успешных боевых вылетов на разведку, был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 26 мая 1943г.

25 апреля экипаж Галимон, Елинов, Воробьев выполнил разведку районов Ворожба- Конотоп- Кролевец- Глухов- Эсмань- Крупец- Рыльск.

28 апреля- районов Комаричи- Навля- Ьрянск- Почеп- Трубчевск.

06 мая- разведку погоды в районах Новосиль- Орел- Курск.

12 мая экипаж самолета Пе-3 №16 Галимон, Елинов выполнил разведку по маршруту Курск- Брянск- Карачев- Курск.

16 мая- разведку в районах Куликовка- Стальной Конь- Маслово.

17 мая экипаж самолета Пе-2 №17: летчик Галимон, штурман лейтенант Беличенко Виктор Павлович, стрелок-радист Воробьев- выполнил разведку погоды в районах Комаричи- Навля- Брянск- Трубчевск- Севск.

23 мая экипаж самолета Пе-3 №14 летчик Галимон, штурман старший лейтенант Павлов Иван Павлович- выполнил разведку погоды по маршруту Курск- Киев- Курск.

30 мая экипаж самолета Пе-2 №13: летчик Галимон, штурман лейтенант Козик Александр Петрович, стрелок-радист Воробьев- выполнил разведку погоды в районах Рыльск- Крупец- Льгов- Глухов- Эсмань- Севск.

02 июня экипаж Галимон, Елинов, Воробьев выполнил разведку районов Хутор Михайловский- Стародуб- Новгород Северский- Щостка.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

Экипаж Степана Игнатьевича вел разведку районов Белосток, Бельск, Черемха, Седльце, Лукув, Брест, Радом, Демблин, Сандомир.

Произвел еще 15 боевых вылетов.

08 июля 1944г. с боевого задания не возвратился экипаж самолета А-20-В: заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Галимон Степан Игнатьевич, старший летнаб (летчик-наблюдатель) гвардии лейтенант Козик Александр Петрович, воздушный стрелок гвардии старшина Величко Григорий Максимович, воздушный стрелок гвардии сержант Баранов Александр Фомич.

Гвардии капитан Галимон приказом от 18 августа 1944г. был награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения с.Разношенцы, Одесская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк