![Галигузов Иван Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/21/603152fb8ebefde4956cc6eb29683b1c.jpg)
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Галигузов Иван Иванович, 1910 года рождения, уроженец Тоцкого района Оренбургской губернии, в 1930 года был приговорен и сослан вместе с женой, дочерью, малолетними сестрой и братом в Карагандинскую область, осакаровский район, спецпоселение "5-й поселок", в июне 1941 ушел на фронт, был призван в кавалерию. Дед очень мало рассказывал о войне, о фронтовых буднях - он был человеком внешне суровым, немногословным, но очень справедливым, добрым - его любили и уважали все односельчане, да и вообще, ве кто его знал. О военных буднях знаю мало, знаю, что воевал честно, дошел до Берлина, где и был ранен 8 мая в руку. До этого, под Сталинградом, был тяжело ранен, потерял глаз, но после госпиталя вернулся в строй, воевал дальше, Знаю, что форсировал вплавь Дон под Батайском - когда впервые пришлось побывать на этом месте - плакала, и теперь, если приходится на поезде переезжать по мосту над Доном (моя тетя, младшая дочь Ивана Ивановича - Надежда живет на Кубани) - не могу сдержаться, для меня почему-то Дон нечто особенное, даже Сталинград не так впечатлил, почему- то видится очень ясно - люди, кони,орудия, огнь (как в военных фильмах) и дед, молодой, смелый, и бескрайний Дон... Трудно объяснить. Вернулся дед с фронта в декабре 1945 года - они еще лошадей в Монголию отгоняли, через всю Россию прошли на боевых своих конях, знаю, что их фактически расстреляли бандеровцы, когда рни возвращались на родину, дед не был ранен, а вот его другу - дяде Пете (я не помню отчества) оторвало обе ноги, но он выжил и они всю жизнь дружили, дядя Петя был человек очень веселый, смешливый, никогда не унывал, да и жена его тетя Таня тоже была хохотушка. Но я хочу рассказать о бабушке - она, красавица Санечка (Александра) всю жизнь работала, во время войны - на мельнице, нужно было кормить детей, она очень хорошо вязала, даже когда в старости почти не видела - все равно вязала - носки. гольфы, никогда не сидела без работы, пекла замечательный хлеб, всегда старалась всем помочь. Хотя она прожила очень сложную жизнь - в 20 лет они были сосланы в голую степь - практически в том, что были, имея на руках грудного ребенка, брата и сестру не сломались, не озлобились, выстояли, научили и нас не унывать, никого ни в чем не винить, любить Россию, великую и прекрасную, служить ей и гордиться ею. Я горжусь своими бабушкой и дедушкой, мне повезло - я их хорошо знала, была согрета их теплом и заботой.
У деда мои были боевые награды - но они остались и у парправнка - Ванечки, которого в его честь назвали, у меня только 3 послевоенные медали. Мой Дед - лучший!
Боевой путь
точно не знаю - знаю, что был Сталинград, Дон под Батайском, Берлин, с лета 1941 по декабрь 1945