Галиев Абдурахман
Галиев
Абдурахман
красноармеец / стрелок 103 стрелкового полка 34 гвардейской дивизии

История солдата

Галиев Абдурахман (мой дед) был призван Регарским РВК Сталинабадской области Таджикской ССР 15 июля 1942 г. В августе 1942 г. в составе 103 стрелкового полка 34 гвардейской дивизии прибыл под Астрахань. Когда советские войска начали наступательное движение для разгрома фашистских войк под Сталинградом, в составе 34-ой гвардейской стрелковой дивизии учавствовал в наступательной битве за Сталинград из района западнее Астрахани. Продолжил войну в составе войск 2-го украинского фронта. С начала августа 1943 года участвовал в составе дивизии в Донбасской операции и форсировании Днепра. В наступательных боях на город Запорожье УССР 15 августа 1943 во время наступательных  боев за г. Запорожье был контужен, а 28 августа был тяжело ранен в бедро. Осколок того сражения так и остался в кости на всю жизнь.

Награжден медалью "За боевые заслуги". Орденами Отечественной войны 1 степени, Славы III степени и юбилейными медалями.

Дед не любил делиться воспоминаниями о той войне. Слишком много боли от неизлечимых ран, невосполнимых потерь.

До конца жизни остался инвалидом 2-ой группы. Работал в колхозе им. Чкалова Регарского района Сталинабадской области Таджикской ССР. Бабай (по-татарски - дедушка) был честным и уважаемым человеком. Отцом большого и дружного семейства. Своими золотыми руками построил множество домов.

Ушел на войну в 24 года. Не стало его в 81 год.

Его зарыли в шар земной,