Михаил
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – Михаил Иосифович Галицкий (1899-1945 гг.), беспартийный, русский, был призван в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) 29 января 1942 года Томским районным военным комиссариатом Новосибирской области.
Мой дед – Михаил Иосифович Галицкий(1899-1945 гг.)
Родившись через 12 лет после гибели деда в 45-ом в Восточной Пруссии (западнее Кенигсберга, ныне Калининград), я, понятное дело, его ни разу не видел. Однако, судя по рассказам маменьки, это был человек неординарный – заводной, весёлый, упёртый, с куражом – словом, настоящий русский мужик. Дед, не знавший ни одного языка, потешал всю деревню бойкой имитацией японского и китайского языков. На кураже мог откусить своими зубами кусок от гранёного 200-граммового стакана, выхлебать деревянной ложкой миску водки с накрошенным туда хлебом ("тюря"), послать к "едрене матери" деревенское начальство в начале 30-х, когда и за более безобидные вещи люди с чадами и домочадцами отправлялись семьями в места не столь отдалённые, или на небеса, ...
Первый раз, судя по "Донесению-описи списков безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 201-ой стрелковой Гатчинской дивизии", Галицкий Михаил "Осипович" был убит 1 марта 1944 года. На самом же деле, дед не был убит, а только ранен. И в этот похоронный список попал по ошибке. Штабные писарчуки, не читавшие Библию, зачастую "переделывали" "Иосифовича" в "Осиповича". Так, что дед в официальных бумагах не раз фигурировал под "чужим" отчеством. Что, может быть, и уберегло его в первый раз.
Приказом № 025 по 1097 стрелковому полку, 326 стрелковой Гославльской дивизии 2-ой Ударной армии (2-ой Белорусский фронт) дед был награждён со следующей формулировкой "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Медалью "ЗА ОТВАГУ"
...
15. Красноармейца ГАЛИЦКОГО Михаила Иосифовича, стрелка 6-ой стрелковой роты за то, что он, активно участвую в боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Нарва 1.3.44 г. был ранен, а в наступательном бою под г. Нарва 31.3.44 г. т. Галицкий в завязавшемся траншейном бою, уничтожив 3-х немцев, был ранен и эвакуирован в госпиталь.
...
Командир 1097 СП, полковник С. Питомец
Начальник штаба, майор В. Белоусов"
Но от судьбы не уйдёшь, и 7 февраля 1945 года, за три месяца до окончания войны, дед был ранен уже смертельно.
Из "Именного списка военнослужащих офицерского, сержантского и рядового составов, умерших от ран и болезней" (Именного списка безвозвратных потерь сержантского и рядового состава полка по госпиталям 2-й Ударной армии за период с 1 февраля 1945 г. по 10 февраля 1945 г.):
Фамилия, имя и отчество: Галицкий Михаил Осипович. Извещение № 0104 от 8.2.45
Наименование части: 1097 стрелковый полк, 326 стрелковая дивизия (2-я Ударная армия)
Военное звание: красноармеец
Должность и специальность: стрелок
Партийность: б/п
Год рождения: 1899
Какой местности уроженец: Новосибирская область, Томский район, д. Десечина (!Ошибка – Нижнее-Сеченово)
Каким РВК и какой области и с какого года в армии: Томский РВК
Причина и время поступления на излечение: сквозное пулевое ранение в поясницу 7.II.45
Причина и дата смерти: умер от ран в госпитале 8.II.45
Где похоронен: Восточная Пруссия, г. Христбург. 400 метров на северо-восток, могила № 1
Ближайшие родственники:
Родственные отношения. Фамилия, имя и отчество: Галицкая Вера Ивановна
Где проживают (подробный адрес): Новосибирская область, Томский район, Зоркальцевский сельсовет, д. Десятчино (!Ошибка – Нижнее-Сеченово)
В "Книге памяти", изданной в Томской области много лет назад, смерть деда была датирована ноябрём 1945 г. Поэтому многие годы мы считали, что он умер уже после войны. А дело заключалось в том, что латинскую цифру "II" штабного писарчука приняли за "11". И только, благодаря моей супруге, которая смогла найти архивные материалы, всё встало на свои места. Вот такая история с датой смерти моего дважды убитого деда.
Ссылка на место захоронения – "Восточная Пруссия, г. Христбург. 400 метров на северо-восток, могила № 1", говорит только об одном – что это было братское захоронение. Ни о каких отдельных могилах в начале февраля, когда шли ожесточённые бои за освобождение Восточной Пруссии от немцев, речи быть не могло.
Можно ругать Интернет как "Великую Помойку", но время от времени, это достижение цивилизации дает нечто такое, что нельзя было получить ранее. Моя бабушка, Вера Ивановна, конечно же не могла себе представить, что через 67 лет после войны можно будет посмотреть из космоса на место возможного захоронения её мужа. А то, что на это "вышел" её правнук, мой двоюродный племянник – это удивительно вдвойне. Так вот, он по Интернету нашёл в Польше человека, который занимается воинскими захоронениями, включая район бывшей Восточной Пруссии, отошедшей после войны полякам. Бывший город Христбург (Christburg) – это ныне польский город Дзежгонь (Dzierzgon). При этом оказалось, что воинов- красноармейцев, первоначально похороненных в г. Дзежгонь, затем перезахоронили на военное кладбище в г. Штум (польск. Sztum, нем. Stuhm) – 20 км в западном направлении от г. Дзежгонь. Уже я сам по "Google maps" нашёл эти Дзежгонь и Штум, и с помощью польского интернет-сервиса определил местоположение кладбищ в этих городах.
Зачем?
Процитирую в заключение замечательную, но забытую повесть Анатолия Рыбакова "Неизвестный солдат" (1970):
...
Валерия Петровича Краюшкина дома не было. Меня встретила его дочь – Зоя, высокая девушка в очках, по виду заядлая интеллектуалка. И конечно, чересчур модерновая. Как все такие интеллектуалки в очках, модерновостью они прикрывают недостатки своей внешности. У нее были длинные худые ноги, и мини-юбка ей совсем не шла.
Я посмотрел на нее, прикинул и сказал:
– Я по поводу вашего дедушки.
– А... – протянула Зоя, – папе звонили откуда-то, из военкомата, кажется. Его нет дома. Хотите – подождите. Он скоро придет.
Мы прошли в столовую.
Зоя бесцеремонно разглядывала меня.
– А зачем вам нужен мой дед?
– Выясняем: его могила или не его.
– А какая разница? – насмешливо спросила Зоя. – Дедушке это теперь безразлично.
– А вам?
– Мне? – Она пожала плечами. – Мне, например, все равно, где меня похоронят. Пусть лучше сожгут!.. Могилы! Что в них толку? Зарастут травой, и все.
– Зарастут, – согласился я, – если за ними не ухаживать.
– А вы знаете, что велел сделать Энгельс?
– Что?
– Он велел после своей смерти сжечь себя, а прах развеять в море.
– Где вы учитесь? – спросил я.
– На медицинском.
– А... – протянул я.
Потом сказал:
– Это личное дело Энгельса. Маркс, например, такого распоряжения не давал.
Зое нечего было на это возразить.
– А как звали вашего деда? – спросил я.
– Деда?.. Папу зовут Валерий Петрович, значит, его звали Петр.
– А отчество?
Зоя сморщила лицо и развела руками – она не знала.
– Запинаетесь, – констатировал я. – "Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости". Пушкин.
Она помолчала, потом спросила:
– А вы где учитесь?
– На филологическом, – ответил я.
...