Галицкий Анисон Моисеевич
Галицкий
Анисон
Моисеевич
ПОДПОЛКОВНИК

История солдата

Наш дедушка, ПОДПОЛКОВНИК Галицкий Анисон Моисеевич начал службу в армии в городе Ворошилов-Уссурийск в 1939 году в 14-м отдельном учебном автомобильном батальоне 1-ой Краснознаменной Армии Дальневосточного Фронта. Его зачислили курсантом в учебную роту по подготовке младших командиров. В дальнейшем командир роты назначил его ротным писарем. Дедушка самоучкой играл на трубе и в дальнейшем организовал в части ансамбль художественной самодеятельности, вместе с коллективом они выступали на олимпиаде Дальневосточного Фронта, где они заняли третье место! Войну он начал в звании помощник коммандира взвода,  в 1942 назначили командиром паркового взвода в 1124 пушечный артиллерийский полк на Манчжурской границе. Из воспоминаний дедушки: " ...поехали мы как то с зампотехом на автомобиле додж, захватив с собой двух автоматчиков.. Подъехав к деревне нас встретил китаец с повязкой и говорит что там японцы в кустах. Мы его взяли с собой и поехали. Действительно, там оказалось 7 японцев. Мы залегли впятером. Зампотех говорит мне: - встань подними руки, дескать дай сингал чтоб сдались... Я говорю: - а если пальнут в меня?! Переборов страх я дал им знак чтоб сдавались... Они то поднимут оружие, то бросают...мы быстро подбежали к ним и давай снимать ножи, посадили их в машину и сдали их в штаб".

С 9 июля 1946 года его перевели начальником автомастерской 5-ой школы Артиллерийской инструментальной разведки 1-го Артиллерийского корпуса прорыва. После войны мой дедушка служил в разных местах нашей Родины и уволился в запас в звании майора в 1960 году. Он прожил большую и хорошую жизнь, был всегда для нас всех образцом! Оптимист, душевный, глубоко порядочный и любящий человек! Мы очень гордимся им, любим его и будем передавать светлую память о нём. Нам очень его не хватает...

В составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Шауляя, Паневежа, Елгавы, Даугапалиса и других населенных пунктов,​ в боях под Ленинградом и в Карелии. Участвовал в подготовке на Дальневосточном фронте к битве с Японией, в боевых инцидентах в Маньчжурии и других близлежащих районах.
Награждён: орденом красной звезды, отечественной войны, медалями за отвагу, за боевые заслуги, за победу над Германией, за победу над Японией, Георгия Жукова, 20 лет безупречной службы в армии и множеством других медалей. В общей сложности дедушка прослужил в рядах советской армии 21 год.

С 1960 по 1975 г. - работал в Башкирском управлении автомобильных дорог, начав старшим инженером, закончив директором авто комбината.
С 1975 по 1980 г. - работал в Башкирском производственном рекламном комитете.
С 1980 по 1991 г. - в государственном комитете по ценам Совета министров БССР, начальник отдела.