Галиакберов Зайнулла Хамитович
Галиакберов
Зайнулла
Хамитович
старшина сверх срочной службы / ВВС

До войны:

С 1936 по 1938 проходит действительную срочную службу в Красной Армии на Дальнем Востоке. Обеспечивает строительство авиационного завода в г. Комсомольск- на Амуре. С 1938 по 1941 проходит сверх срочную службу в войсках НКВД в Нижнеамурской обл.

Воинская специальность ВВС
Место рождения Башкирская АССР, Архангельский район, д.Тереклы

Боевое подразделение ВВС старшина сверх срочной службы, Архангельское РВК БашАССР.
Завершение боевого пути предгорьях Альп, южнее г.Берлина 15.06.1945г. Затем 3-й Украинский Фронт был расформирован в Южную группу войск.
Принимал участие Сталинградская битва; Битва за Днепр; Будапештская операция; Битва за Ростов; Донбасская операция (1941) ; Белградская операция; Братиславско-Брновская наступат...

С октября 1941 по октябрь 1945 воевал в составе 202 Воздушно-десантной бригады; 114 Воздушно-десантной бригады 353 стрелковом полку 2го и 3го Украинских фронтов, в должности помощника командира взвода, старший сержант. В ноябре 1942 года участвовал в разгроме группы войск "ДОН" фельдмаршала Монштейна, спешащего на выручку фельдмаршалу Паулсу(Сталинградская битва). Февраль 1943 освобождал Растов на Дону, август 1943 освобождал Донбас, сентябрь 1943 освобождение Днепропетровска, Запорожье, Днепродзержинск, Кривой рог, Никополь, Одесса. В конце 1943 блокировали в Крыму немецкую 17 ю армию. Принимал участие в 1944 в Ясско- Кишиневской операции, Болгарский операции, Белградской операции, освобождение г.Будапешт. В марте 1945 участвовал в Балатонской операции. 13.04.1945 освобождение г.Вены. Боевой путь завершил в предгорьях Альп, южнее г.Берлина 15.06.1945. Затем 3й Украинский фронт был расформирован в Южную группу войск.

Медаль «За боевые заслуги

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны вернулся на родину в г.Уфа. Прослужил в звании старшина сверхсрочной службы в органах МВД Башкиров АССР. Был женат имеет двоих детей. Умер в 1978 году.