Галиахметов Гайзат Васфеевич
Галиахметов
Гайзат
Васфеевич

История солдата

Не бывает одинаковых судеб. Ветераны... В одном они лишь похожи: выпала на их долю война, неизмеримое горе и бесконечная работа. Мой дедушка, Галиахметов Гайзат Васфеевич оказался в пекле Великой Отечественной войны с самых первых дней. В 1940 году его призвали в армию. Служил под Минском. А в ночь 22 июня 1941 года он ехал в военном эшелоне на передовую. Дедушка рассказывал,что навсегда ему запомнились эти первые дни войны.Было все... На одном месте немцы не давали сидеть, наши солдаты постоянно передвигались, рыли окопы. То на километр продвигались вперед, то отступали на четыре. Дедушка вспоминал, что в этой "мясорубке" невозможно было понять, что происходит. Сколько боевых товарищей полегло, нет счета. 5 августа 1941 года мой дедушка получил ранение в ногу. Потом начались мытарства по госпиталям. Получив инвалидность дедушка вернулся домой в деревню Янаул Новосибирской области. в январе 1945 года его снова призвали на войну, сняв инвалидность, и опять на передовую, теперь уже в Будапешт. Война для моего деда Гайзата Васфееича закончилась в 1947 году, и он вернулся домой. По моим детским воспоминаниям дедушка был очень строгим и немногословным человеком, но горячо любивший своих трех внуков. Много бед натворила война в судьбах человеческих. И неизгладимый след оставила она и в судьбе моего дедушки. Навсегда в моей памяти остались ночные кошмары моего деда, где снова и снова он переживал ужас и смерть товарищей. И конечно, незабываемый след война оставила в его колени в виде осколков снаряда, всю оставшуюся жизнь приносящие жуткую боль.

Место рождения Татарская АССР

Боевое подразделение 444 сп 108 сд, 381 сп 109 сд