
Феофан
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о моём прадедушке.
Галенчик Феофан Иванович, 20 мая 1920 года рождения. Родился в Белоруссии деревня Тявлово Дзержинского района Минской области в семье крестьянина.
В 1939 году был призван на службу в ряды Красной армии. В первые дни войны был направлен на учебу в Ярославское военное училище связи, где прошёл ускоренный курс обучения и - на фронт… Первый бой – страшный, кровавый, жестокий. В том бою много полегло молодых курсантов, в живых осталось несколько человек.
В 1943 году принимал участие в боях за освобождение Севастополя. Тогда связь приходилось обеспечивать всеми доступными и недоступными способами. Шли ожесточённые бои на Сапун-горе. Для обеспечения связи полка, когда все связисты подразделения были убиты или ранены, он встал в полный рост на брусвер окопа и, держа антенну на вытянутой руке, под шквальным огнём противника, обеспечивал связь.
Войну закончил в Германии, освобождая Кёнигсберг.
Был дважды тяжело ранен. За проявленное мужество и героизм в борьбе с фашизмом был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны, медалями за отвагу.
После войны остался служить в рядах Вооружённых сил и посвятил этому всю свою жизнь. Службу в рядах Советской Армии закончил в звании полковника.
В Челябинске встретил свою единственную любовь – мою прабабушку Берту Ивановну. Прабабушка стойко переносила все тяготы и лишения послевоенной гарнизонной жизни. С прадедушкой они прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили двух сыновей (в том числе моего любимого дедушку).
Прадедушка умер 3 мая 2007 года в Челябинске, не дожив до своего главного праздника 6 дней и 17 до своего 87-летия. Мне было тогда только 5 лет, но я его хорошо помню. Помню, как он садил меня к себе на колени, обнимал, гладил по головке и приговаривал: «Никогда не думал, что смогу выжить на войне и дожить до того времени, когда у меня будут правнуки. Значит умирали и боролись не зря, и моя жизнь прошла не зря...». О войне он не любил рассказывать, слишком тягостными были воспоминания…
Наша семья всегда помнит о нём. Мы все вместе приезжаем на его могилу. За праздничным столом поднимаем тост за всех живых и не вернувшихся защитников Отечества. Я горжусь своим прадедушкой и благодарна ему за эту долгожданную Победу.