Галеев Владимир Назмуттинович
Галеев
Назмуттинович
Майор / Топограф-вычислитель

История солдата

ГАЛЕЕВ ВЛАДИМИР НАЗМУТТИНОВИЧ (1923 г.р.) - участник Великой Отечественной войны (1941-1945 г.), 2-й секретарь райкома партии, председатель аймачного исполнительного комитета, активный общественный деятель, награжден орденом "Знак почета", "Ветеран труда", персональный пенсионер РСФСР.

Галеев Владимир Назмуттинович родился 3 августа 1923 года в с. Баргузин, Баргузинского района, Бурятской АССР.

Призвался в Армию после 9 класса летом 1942 года. На распределительном пункте Галеева В.Н. определили на кратковременную подготовку в качестве топографа артиллерии.

В сентябре 1942 года специальным эшелоном прибыл под Сталинград, где шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. В составе артиллерийского подразделения батареи 122 мм Гаубиц принимает участие в боях.

Продолжил службу на Востоке, служил в штабной батарее 653 артиллерийского полка, 210 стрелковой дивизии, 36 Армии в качестве топографа-вычислителя топографического взвода. Служил в Даурии тонографом-вычислителем артполка в звании старший сержант. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. при освобождении Маньчжурии от японцев с боями прошел безводную пустыню Гоби, а также города Чжалань-тунь, Ципикар, Харбин, Чаньчунь и др.
После этого Владимир Назмуттинович продолжил службу в Забайкалье до марта 1947 г.

За службу в Армии и боевые действия имеет награды:
-    Орден Отечественной войны II-ой степени;
-    Медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «60-летие Сталинградской битвы», «Медаль Жукова» много юбилейных медалей, в честь Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР, а также приветственных писем и почетных грамот.

Воинская специальность Топограф-вычислитель
Место рождения с. Баргузин

Боевое подразделение 653 артиллерийский полк, 210 стрелковая дивизия, 36 Армия
Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие Сталинградская битва, война с Японией
Госпитали Полевой госпиталь - контузия

Из воспоминаний Галеева В.Н.

9 августа 1945 года началось освобождение Маньчжурии от японцев. Здесь были и успехи и большие трудности. Японцы крепко обосновались в Маньчжурии. Особенно были сильные укреп. пункты в городе Хайларе (3 пункта) и в других местах, как и многочисленные заградительные отряды и засады. Трудно досталось преодоление Большого Хингана и безводной степи (пустыни), которую преодолевали трое суток без воды. В Хайларе при взятии штурмом одного из укреп. пункта, в котором участвовали стрелковые полки и наш арт. полк 210 дивизии на голой сопке полегло очень много солдат пехотинцев, пушки и гаубицы никак не могли пробить бронированный ДОТ (ДЗОТ). Пришлось действовать "Катюшам" (реактивным установкам).
Являясь командиром топографического отделения, под открытым вражеским огнем из японских амбразур провел расчеты (сделал засечку) и получил координаты огневой точки японцев. После чего "Катюши" дали несколько залпов по ДОТу, сразу всё почернело и вскоре появился белый флаг, а из под земли из укрепления вышли тысячи пленных японских солдат. За эту операцию был удостоен медали СССР "За отвагу".

После войны

С августа 1946 по март 1947 года - помощник командира взвода управления. В марте 1947 года демобилизовался и вернулся в родной Баунтовский район. Принят в Карафтитское групповое управление по золотодобыче.
Осенью 1947 года женился. В 1949 году Владимира Николаевича отзывают на работу в аппарат районного комитета партии, где работал инструктором промышленно-транспортного отдела.

С декабря 1952 года освобожден от занимаемой должности в связи с призывом в кадры Советской Армии (в должности - заместитель командира зенитно-пулеметной роты).

Закончил Высшую Партийную школу в г. Новосибирске. Избран секретарем первичной партийной организации Баунтовского района БурАССР. В марте 1969 года избран председателем Баунтовского Исполкома районного Совета народных депутатов.

В 1977 году был отозван в столицу республики г. Улан-Удэ. Работал в областном Совете профсоюзов инструктором, заведующим организационным отделом, заведующим общим отделом. С 1988 по 1991 г. работал инструктором 2-го отдела Совета Министров Бурятии. Закончил свою трудовую деятельность в Госкомиздате Бурятии (1994 г.) в должности технолога и выпускающего.

Инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы. Был персональным пенсионером РСФСР.
За трудовые заслуги награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами и благодарностями.