Галеев Султан Миннигалеевич
Галеев
Султан
Миннигалеевич
старший лейтенант

История солдата

Я расскажу вам о своем прадедушке, об одном из героев Великой войны, которому посчастливилось выжить и поведать мне всю историю его необычной жизни. Его зовут Султан Миннигалеевич Галеев, и родился он в Миякинском районе Башкирии
в 1916 году. Нужно сказать, что многие сведения из его биографии  были взяты из официальных сохранившихся военных документов. Прадедушка говорил, что как началась война, некоторые скрывались от тяготы нести службу, видя, как погибают на фронте люди и как страдают их родные. Он тоже, как и все, не хотел покидать дом, но желание защищать Родину от врага и дарить людям веру в победу перевесило все, что могло удерживать. Закончив в 26 лет танковое училище в Ульяновске, Султан Миннигалеевич отправился на фронт.

Картины войны всегда пугают и будоражат сознания людей, а каково же находиться на поле  битвы! Многие думают, что сидеть в танке и громить оттуда противника проще, чем бежать и вести огонь из ружья. Это совсем не так! Прадедушка рассказывал, что когда управляешь военной машиной, нужно ее понимать, и даже чувствовать, знать до каждой гайки и каждого болтика, ведь она как живая: может слушаться, а может и отказать. Поэтому нужно обладать настоящим мастерством, чтобы уничтожать  врага с помощью танка. Получив звание старшего лейтенанта,
и имея должность командира роты второго танкового батальона тридцать шестой танковой Краснознаменной бригады Суворова и Кутузова, Султан Миннигалеевич дошел до Берлина. Участвуя в боях с немецкими захватчиками в столице логова фашистского зверя, он проявил себя как отважный и мужественный человек, который хотел освободить свою Родину от тьмы, над ней повисшей. А при овладении  городской ратуши 30 апреля 1945 года мой прадедушка в числе первых ворвался
на максимальной скорости в расположение фашистов, громя на своем пути живую силу и технику врага. Не ожидая такой силы, противник дрогнул и начал откатываться назад, и Султан Миннигалеевич своим дерзким и смелым маневром поспособствовал пехоте водрузить знамя России над ратушей. В этом бою мой прадедушка уничтожил 2 пушки, 1 миномет и до 15 немецких солдат и офицеров. Мне даже сложно представить, как обычный человек может быть на такое способен! Наверное,
он и не был обычным человеком, как и все, кто сражался с ним бок о бок за все то,
что было так дорого на родной земле. Вот, кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большем или в малом, и поднимется в нем великая
сила – человеческая красота. За проявленное мужество и отвагу Султан Миннигалеевич получил правительственную награду ордена “Отечественная
война II ст.”.

После войны мой прадедушка работал комендантом немецкого города Штадтильм. Два года он там прожил со своей женой, моей прабабушкой Закией Шайдулловной, которая тоже была участницей войны.  Затем он вернулся с ней  в Уфу. Почему же он не остался в Германии, где мог продолжить карьеру? Зачем он бросил все, что достиг за все военные годы? Так уж устроен характер настоящего Человека! Человека, любившего Россию, родную землю больше, чем деньги, славу и карьеру. И можно только восхищаться поступками Султана Миннигалеевича, одного из героев, сумевших защитить русский народ от фашистской тьмы и всегда хранивших любовь к Отчизне. Именно таких героев мы обязаны помнить и о них должны рассказывать будущему поколению.

Дома у нас хранятся фотографии прадедушки, на которых он и на службе, и на праздновании победы сидит с товарищами-фронтовиками на опушке леса, и в мирное послевоенное время уже вместе с женой и сыном, моим любимым дедом. Я люблю пересматривать эти фотографии, бережно перекладывая одну за другой в старинном семейном альбоме. Смотришь на них и постоянно восхищаешься родным человеком, сумевшим выстоять и победить тяжелое время.

Память войны – это память о самопожертвовании и героизме, память о великом подвиге народа, отстоявшего мир от фашизма. И я горда, что среди моих родных есть люди, благодаря которым эта память до сих пор жива.

Медали

Медали