Галеев Нурий Галиевич.
Галеев
Нурий
Галиевич.
Рядовой солдат

История солдата

В этой войне участвовал мой прадед — Галеев Нурий Галиевич. Он ушел защищать Родину в тот возрастной период, когда человек строит свою жизнь — 19 лет. Но война беспощадна : матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах — они сами брали в руки оружие и шли на врага.
         Многое пришлось пережить моему прадеду, многому научиться. Какой был первый  день войны  для него я не знаю, наверное, как и для всех — неожиданным. Мне известно, что в воздушно-десантной артиллерии он был телефонистом, и это лишь начало тяжелого пути.
         Вся наша история — это история обороны. Российский человек не может жить в плену — лучше смерть! За свободу сражались не жалея жизни! А как же выжил мой прадед? Он был водителем легендарной машины, наводящей ужас и страх на врагов, под ласковым именем — «Катюша». Оставшиеся в живых после её обстрела воевать уже не могли: солдаты были либо контужены, либо оглушены и застывали в оцепенении от ужаса, ведь машина,  кроме разрушений и поражений вражеских точек, оказывала очень сильное психологическое воздействие. За годы войны было изготовлено более 10 тысяч боевых машин и свыше 12 млн. штук реактивных снарядов к ним. Да, на этой машине воевал мой прадед!
         В своих письмах он писал, что служба его проходит на колесах: «Жара стояла страшная. Мы думали: «Только бы успеть, только бы опередить немцев!». Вокруг рвались снаряды, свистели пули; дым выедал глаза, но мы с товарищами все-таки решили отремонтировать свою боевую машину.
         Стреляем с одного места — переезжаем в другое для следующего выстрела. Бывало, ходили в атаку по кровавой степной росе;  рядом падали мои товарищи… Мы были как одна семья: все были друг у друга на виду, надеялись и доверяли друг другу. Убитых хоронили по-разному. Закапывали кое-как, завернув в плащ-накидку. Но часто  было не до убитых».
          Возможно, все было так, как я поняла и рассказала, а может быть еще ужасней… Я теперь могу  лишь представлять.
           Победу мой прадед встречал в Германии.  Дома его ждала мать, которая рыдала от радости, счастья и какого-то спокойствия, от того, что сын вновь с ней, рядом...
           Прадедушка был награжден медалями « За победу над Германией», «За освобождение Праги», орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-ой степени» и получил благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего.
           Спустя три года после окончания Великой Отечественной войны, мой прадед женился на женщине, которая родила ему семерых детей. Это была моя прабабушка Бика. Она также участвовала в Великой Отечественной войне : помогала убирать урожай, кормила солдат. А ведь какая связь была между прабабушкой и прадедушкой в годы войны  — он ел хлеб, испеченный золотыми руками прабабушки Бики! Среди  их детей первым ребенком был мой дедушка Флюр, из уст которого я узнала величайшую историю моего прадеда.

Госпитали Госпиталь №1

Награды

« За победу над Германией», «За освобождение Праги», орденами «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 2-ой степени»

получил благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего.