Галеев Мухамед Латыпович
Галеев
Мухамед
Латыпович
капитан

История солдата

Галеев Мухамед Латыпович (1909-1996) – мой двоюродный дед- старший брат деда Саяфа от первого брака его матери. Родился в татарской деревне Такталачук 17.12.1909г. Был кадровым военным, капитан, в РККА с 08.1941 года, прошел всю Великую Отечественную войну, в Берлине на стенах рейхстага оставил надпись со своей фамилией. С весны 1945-го года до октября 1947 года был военным комендантом немецкого города Везенберг Гросс-Козловской волости Нойденбургского уезда, написал книгу о войне. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-й степени.

В начале войны получил назначение в 17-ю саперную бригаду, дислоцировавшуюся в Подмосковье. Гитлеровцы рвались к Москве. Саперы минировали мосты, дороги, строили оборонительные сооружения. Зачастую работали под бомбёжками. Однажды осколок бомбы попал Мухамеду в ногу. После госпиталя и 2-хмесячных командирских курсов Мухамед Галеев назначен командиром мотострелковой роты в 13-ю мотострелковую бригаду. Потом стал командиром разведгруппы.

Подвиг, описанный в наградных документах: «На войне участвует с августа 1941г. На Западном фронте, будучи начальником арттехснабжения при минировании дорог и мостов в районе Сталиногорск (ныне город Новомосковск, Тульская область) был ранен.

24 августа 1942 года на Западном фронте в районе г.Белово (?) немцы перешли в наступление. Автомоторота, где тов.Галеев был командиром, сорвал наступление противника и повёл роту в наступление. После вывода из строя командира мотострелкового батальона т.Галеев взял командование на себя и с успехом освободил 4 населённых пункта. В этом бою противник из 6-ти пущенных в наступление танков, из которых было подбито гранатами 4 танка, а один лично капитаном Галеевым. После этого т.Галеев был тяжело ранен. По состоянию здоровья т.Галеев работает военным комендантом г. Везенберга, до этого работал военным комендантом волости. С возложенной работой справляется»

После нескольких тяжелых ранений в январе 1945 года капитан Галеев был назначен военным комендантом Гросс-Козловской волости Нойденбургского уезда.

В начале мая 1945 года назначен военным комендантом Везенберга.

Города, где пришлось работать Мухамеду Галееву, - Везенберг, Миров, Нойтрелиц- это дальние пригороды Берлина. Советские солдаты помогали немецкому населению сеять и убирать урожай хлеба, овощей, картофеля, восстанавливать заводы, фабрики, мосты, дороги, открывали больницы, школы, кинотеатры.

Дважды был в Берлине, улицы которого представляли собой сплошные руины, на улицах - искореженные рельсы, сгоревшие автомашины. Был и у Бранденбургских ворот,  на стенах рейхстага нашел надписи земляков из Татарстана и рядом нацарапал свою: «Из Казани – Галеев М.»

Только в середине 1947 года, когда военные комендатуры были упразднены, Мухамед Галеев смог уехать на Родину.

В 1967 году по приглашению официальных властей он вновь побывал в городе Везенберг округа Нойбранденбург.

Место рождения Татарстан

Боевое подразделение 17-я саперная бригада, 13-я мотострелковая бригада
Завершение боевого пути Везенберг Гросс-Козловской волости Нойденбургского уезда

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-й степени

Подвиг, описанный в наградных документах: «На войне участвует с августа 1941г. На Западном фронте, будучи начальником арттехснабжения при минировании дорог и мо...

описание подвига

описание подвига