Галеев Ханан Галеевич
Галеев
Ханан
Галеевич
Старший лейтенант / Заместитель командира саперной роты по политической части (Политрук)

История солдата

Мой прадед - Галеев Ханан Галеевич родился 27 ноября 1901 года в деревне Субаш-Аты в Татарстане. В 1929 году он был направлен в Узбекистан для борьбы с Басмачами, там же он работал начальником районных отделов милиции в Гурлепе и Хазараспе. В 1936 году он был направлен в Хорезмский Обком партии инструктором. в 1938-1939 работал управляющим строительством, из зданий которые построил прадед сохранилось здание строительного колледжа, раньше это было здание педагогического института.

Воинская специальность Заместитель командира саперной роты по политической части (Политрук)
Место рождения деревня Субаш-Аты , Арский район , Татарстан

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 85-й запасной стрелковый полк , 37-я запасная стрелковая бригада; 17-я штурмовая инженерно-саперная бригада , 5-я Ударная армия ;
Завершение боевого пути Германия , Берлин
Принимал участие Оборона Москвы , Оборона Сталинграда , Оборона Ленинграда , Освобождение Белоруссии , Кёнигсберская операция , Берлинская операция

Галеев Ханан Галеевич учавствовал в обороне Москвы зимой 1941 , затем летом 1942 принимал участие в обороне Ленинграда , Зимой 1942-1943 освобождал Сталинград , в 1943-1944 годах освобождал Белоруссию ,  в 1944-1945 учавствовал в освобождении Пруссии , в 1945 - в Берлинской Операции. ДОвой он вернулся в 1946 , еще год он провел в Берлине в составе оккупационных войск.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Красного Знамени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

Сразу после возвращения домой он вернулся на работу в обком партии в Ургенче. Позже он работал директором Ургенчекого горпромкомбината  начальником областного управления "Местпром" , и пред пенсией работал старшим инспектором по кадрам "Хорезмоблремстройтреста".