Галеев Галимзян Мустафович
Галеев
Галимзян
Мустафович
гвардии старший сержант / пехота

История солдата

Детство и юность прошли в деревне Аккуль Лениногорского района Татарстана. В 1938 году на отлично окончил семилетнюю школу и поступил в Бугульминское педучилище, которое окончил в июне 1941г. Галимзян стал добиваться отправки на фронт, и в марте 1942-го, в ответ на очередную свою просьбу, был направлен в пехотное училище г. Новокузнецка. В сентябре 1942 г. училище расформировали, и в октябре молодых курсантов в составе 74-й сибирской бригады направили на фронт.И сразу - тяжелый бой, ранение, госпиталь, трудная операция... И снова в строю родной части, которая была переименована в 65-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 10-й армии.Галимзяну Галееву выпало освобождать от фашистских захватчиков Белоруссию, Псковскую область,Латвию. Был снова трижды ранен, последний раз очень серьезно. В апреле 1945-го гвардии старший сержант Галеев с инвалидностью второй группы был демобилизован. Домой он возвращался кавалером ордена Отечественно войны 1 степени и двух медалей "За отвагу" и медаль "За победу над Германией".

Воинская специальность пехота
Место рождения деревня Аккуль Лениногорского района Татарстана

Боевое подразделение 65-я Гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Бои за Белоруссию, Псков, Латвию

Воспоминания

Дивизия вела наступательные операции, сбивая немецкие полки с подготовленных рубежей.Недалеко от латвийского города Корсава наши части раз за разом штурмовали господствующую над местностью высоту. Рота несла ощутимые потери, не хватало боеприпасов. Старшина роты Галеев доставил бойцам ящик с патронами.Над головой свистели пули, рядом вздрагивала земля от взрывов снарядов.Немецкая пуля звонко цокнула о патронную коробку,ящик загорелся. Старшина упрямо полз к своим. За несколько шагов от передовой его настигла разрывная пуля. Адская боль в колене мешала ползти. Галеев все же сумел крикнуть своим: "Берите патроны", и силы его покинули. Осенью 1944 г., когда он вернулся в часть после госпиталя, узнал, что представлен к боевой награде.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден Отечественной войны 1 степени

медаль "За победу над Германией"

орден "Знак почета"

орден "Знак почета"

Вырезка с газеты

Вырезка с газеты

вырезка с газеты

вырезка с газеты

После войны

Сразу после приезда с фронта в апреле 1945 г. Галимзян Галеев поступает на службу в Ново-Письмянскую милицию - сначала участковым инспектором, потом оперуполномоченным. Потом был переведен в Бугульму, в течение десяти лет работал старшим оперноуполномоченным ОБХСС, затем возглавлял спецприемник.  Одновременно с напряженной трудовой деятельностью постоянно повышал профессиональную подготовку, получил среднее юридическое образование. За свою честность и мужество офицер милиции Галеев Г.М. кроме фронтовых наград получил орден " Знак Почета" и медали "За боевые заслуги" и "За безупречную службу, юбилейный знак " Отличник милиции". В ноябре 1980 г. в звании майора милиции вышел на заслуженный отдых.