Серафим
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Предки — бывшие крепостные крестьяне. Жизнь в российской глубинке была такая тяжелая, что мама умерла в 1924 году в возрасте 38 лет, а отец — в 1932 году. С детских лет Галдин работал в поле. Сейчас, вспоминая те годы, он считает, что этот труд закалил его, помог вынести тяжелые испытания. После смерти мамы в 16 лет поехал работать на за-вод в Пензу. Началась самостоятельная жизнь.
В 1930 году призван на службу в армию. Там он прошел путь от рядового бойца до полковника, добросовестно вносил свой вклад в дело укрепления обороны нашей Родины. Деревенского паренька покорила артиллерия, и он окончил Томскую артиллерийскую школу. Служил в Красноярске. Чувствовал, что армии нужны грамотные специалисты, поэтому вечерами учился. В 1939 году был направлен на командирские кие курсы в Читу. Вскоре впервые столкнулся с врагом — пришлось бить японских милитаристов на реке Халхин-Гол. Закалился характер, укрепилась вера в то, что стране нужна надежная защита.
В 1940 году Серафим Иванович вступил в партию. Женился, строил жизненные планы, но началась самая страшная война. Галдин принимал участие в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, как начальник штаба артиллерии знаменитых 64-й и 62-й армий — на Курской дуге, форсировал множество рек, стараясь при этом, чтобы потери орудий и бойцов были минимальными. Его дважды ранило и контузило, но он снова возвращался на фронт. Освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Войну закончил в Восточной Пруссии.
За умелое проведение операций и личное мужество Серафим Иванович награжден орденами Ленина, тремя Боевого Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями. Главное, что приобрел в боях — любовь и уважение В ноябре 1945 года направлен командиром подразделения в город Киров. Немного обустроился с семьей. Был избран депутатом городского Совета. Но в 1949 году на три года уезжает в Германию. Наступил период «холодной войны», оборону страны необходимо было держать на высоком уровне, и Серафим Иванович заканчивает Высшие академические артиллерийские курсы в Ленинграде. И снова дорога, новые места, новые люди: теперь он в Оренбурге. Энергия и опыт, но сказались ранения, и после тяжелой болезни его, 49-летнего, демобилизуют. Жена и дочери своей заботой выходили, помогли окрепнуть. Надо было помогать семье, но главное — не мог он жить тихонько, в отрыве от коллектива единомышленников. Так, в 1961 году Серафим Иванович приходит начальником штаба ГО на машиностроительный завод завод им. Лепсе в г. Кирове. За все время работы — до июня 1985 года — по гражданской обороне мы занимали 1—2 места среди объектов области, за что в 1976 году переходящее Красное знамя вручено заводу навечно. С. И. Галдин удостоен высшей награды — «Почетного знака ГО СССР».
В общественную жизнь коллектива завода и города включился сразу же. Он — организатор совета ветеранов войны и труда завода, много сделал в становлении музея на предприятии, член президиума совета ветеранов войны и труда области, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Много сил и энергии потратил коммунист Галдин, чтобы на территории завода была установлена стенд «Они сражались за Родину», который ежегодно к Дню Победы обновляется.
Серафим Иванович участвовал в работе парткома комитета ДОСААФ. Глав ной его работой было военно-патриотическое воспитание учащихся школ, ПТУ молодежи завода, забота о ветеранах. И что нас особенно трогает: рассказывал о своих товарищах солдатах, заставляя поражаться их мужеству, преклоняться перед их подвигом.
Боевой путь
Воспоминания
Летом 42-го года
5 августа 1942 года наша дивизия оборонялась на рубеже в 10 километрах западнее правого берега Дона. Противник, пользуясь своим превосходством в авиации, беспрерывно с раннего утра до позднего вечера бомбил наши боевые по- рядки, железнодорожные станции,переправы через Дон и Волгу, рощи и балки, высоты и населенные пункты. А 7 августа немцы крупными силами танков, пехоты, артиллерии и минометов при поддержке большого количества самолетов перешли в наступление.
Я в это время находился на наблюдательном пункте дивизии. Погода была ясная и су- хая. Земля закаменела, чтобы отрыть окопы, щели или хотя бы неглубокие укрытия, требовались большие усилия.
Во время артобстрела от разрывов снарядов загорелась сухая трава, телефонные про- вода обгорели, и Связь НП с подразделениями нарушилась, А противник уже шел в атаку. Впереди танки, за ними автоматчики. Наши артиллеристы открыли огонь. Подпуская танки поближе, били по ним пря- мой наводкой...
До самого вечера немцы атаковали, но каждый раз откатывались
назад, оставляя на поле боя десятки подожженных танков и самоходных орудий, сотни убитых солдат и офицеров.
Наши бойцы и командиры держались стойко. Но поступил приказ, и с наступлением темноты мы оставили этот рубеж.
Мне было приказано силами одного пушечного дивизиона и одного стрелкового батальона организовать противотанковую оборону на правом берегу Дона, не допустить противника к мосту через реку, удерживать его до тех пор, пока все наши части не переправятся на левый берег. За день мы отразили 12 танковых атак. К вечеру кончились боеприпасы, и тогда противнику удалось прорваться в наши боевые порядки. Но и здесь бойцы и командиры продолжали вести борьбу с танками и пехотой: забрасывали гранатами и бутылками с горючей смесью, расстреливали в упор. В окопах шла рукопашная: прикладами и кинжалами, саперными лопатами бились с немцами. Я в этом бою был ранен в ногу.
И снова пришлось отступить. Мы отошли к мосту через Дон в районе г. Калач. Но мост был разрушен и горел. А у нас тяжелораненые. Пришлось делать плоты из обломков бревен и досок моста, связывая их окрученными прутьями лозы. К рассвету 10 августа всех раненых и вооружение пере- правили на восточный берег.
Утром 10 августа противник вышел на противоположный берег Дона и из пулеметов, минометов и орудий начал обстреливать все, что появлялось на поверхности воды. На восточный берег Дона я смог чудом переплыть только ночью с 10 на 11 августа.
Второй раз под Сталинградом я был ранен в голову в
рукопашном бою у населенного пункта Городищево.
В октябре бои в Сталинграде достигли крайней ожесточенности. Ежедневно свыше тысячи самолетов бомбили город. Но мы держались. И вот, наконец, долгожданное контр- наступление. Залпы тысяч орудий, минометов и реактивных установок, разрывы снарядов и мин слились в сплошной гул. Стена огня сметала все на своем пути. Многие гитлеровцы были убиты и ранены в первые же минуты. Уцелевшие лежали на дне траншей, не смея поднять головы. Когда снаряды падали в блиндажи и землянки, в воздух летели бревна и камни. Уцелевшие ; фашисты, оглушенные, охваченные ужасом, уже не дума- ли сопротивляться.
На пятый день боев наши войска в районе г. Калач за- вершили окружение, а 31 января 1943 года немцы сложи- ли оружие. Второго февраля советские войска ликвидировали и остальную группировку немецко-фашистских войск.
С. ГАЛДИН
Из газеты «Кировская правда» №26 02.02.1988
После войны
. Наступил период «холодной войны», оборону страны необходимо было держать на высоком уровне, и Серафим Иванович заканчивает Высшие академические артиллерийские курсы в Ленинграде. И снова дорога, новые места, новые люди: теперь он в Оренбурге. Энергия и опыт, но сказались ранения, и после тяжелой болезни его, 49-летнего, демобилизуют. Жена и дочери своей заботой выходили, помогли окрепнуть. Надо было помогать семье, но главное — не мог он жить тихонько, в отрыве от коллектива единомышленников. Так, в 1961 году Серафим Иванович приходит начальником штаба ГО на машиностроительный завод завод им. Лепсе в г. Кирове. За все время работы — до июня 1985 года — по гражданской обороне мы занимали 1—2 места среди объектов области, за что в 1976 году переходящее Красное знамя вручено заводу навечно. С. И. Галдин удостоен высшей награды — «Почетного знака ГО СССР».
В общественную жизнь коллектива завода и города включился сразу же. Он — организатор совета ветеранов войны и труда завода, много сделал в становлении музея на предприятии, член президиума совета ветеранов войны и труда области, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Много сил и энергии потратил коммунист Галдин, чтобы на территории завода была установлена стенд «Они сражались за Родину», который ежегодно к Дню Победы обновляется.
Серафим Иванович участвовал в работе парткома комитета ДОСААФ. Глав ной его работой было военно-патриотическое воспитание учащихся школ, ПТУ молодежи завода, забота о ветеранах. И что нас особенно трогает: рассказывал о своих товарищах солдатах, заставляя поражаться их мужеству, преклоняться перед их подвигом.