Галданов Борис Цыренович
Галданов
Борис
Цыренович
капитан

История солдата

Родился 1 мая 1926 года в селе Цаган-Челутай Кяхтинского района. В 12 лет закончил Цаган-Челутайскую начальную школу. В мае 1941 года окончил 7 классов Усть-Хамнигадайской школы и осенью 1941 года поступил в Кяхтинское педучилище. Со II-го курса ушел в армию.

Боевой путь

Службу начал в 9-ом отдельном учебном полку Резерва Верховного Главнокомандующего на станции Мальта Иркутской области. Не доучившись, через полгода в трех эшелонах отправили на фронт.

В июне 1944 года прибыл на III-ий Прибалтийский фронт. В звании ефрейтора назначен в расчет станкового пулемета «Максим» вторым номером. Через неделю из расчета в шесть человек остался один. Был ранен.

Месяц провел в госпитале. Затем зачислен в запасной полк, который был расквартирован в г. Каунас. Оттуда направлен в учебный батальон связи.

Через месяц в звании младшего сержанта направлен в запасной полк, а оттуда командиром отделения связи – на фронт. Участвовал в боях на побережье Балтийского моря и взятии Кенигсберга.

2 мая погрузили в эшелоны и направили на восток. День Победы встретил на окраине Москвы. Эшелоны разгрузили на станции Манзыревка (теперь – ст. Евгеньевка) на Дальнем Востоке. 9 августа СССР вступил в войну с Японией. Участвовал в боях с Квантунской армией в Манчжурии. Особенно тяжелыми были бои под Мукденом. 3 сентября 1945 года Япония капитулировала

До февраля 1946 года часть находилась в Манчжурии, потом была выведена на территорию Советского Союза. Демобилизован в звании старшины в 1950 году, после семилетней службы.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», многими юбилейными медалями.

Капитан в отставке

Присвоено звание «Заслуженный экономист Бурятской АССР», награжден многими грамотами, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина»

Умер 4 октября 2012 года в возрасте 86-ти лет.

Банаева Елена Сергеевна

Мне очень повезло! Мой дедушка был рядом когда меня привезли с роддома, пошла в садик, окончила школу, получила два высших образования, вышла замуж, родила его правнучку и все важные моменты в моей жизни дедушка был рядом! В 2012 году его не стало после тяжелой болезни. Мой дедушка победил фашизм , но не смог победить РАК!
Мой дедушка был очень уважаемым человеком! Он был честным, справедливым, трудолюбивым, можно очень много хороших слов сказать, но самое главное для меня он был самым добрым и ласковым дедушкой!
Он нас баловал, не только подарками, своим вниманием, своей любовью! У нашего дедушки четверо детей, восемь внуков, девять правнуков! И все без исключения любили и уважали его!
Мой дедушка вел здоровый образ жизни, он не курил, не пил, я никогда от него не слышала ругательного слова, не говорю даже о мате! Он был честным и справедливым, и поверьте если бы все были чуточку похожи на моего дедушку то мир стал чище и добрее!
Дедушка всю жизнь работал и всегда нам говорил что умственный и физический труд делает человека человеком! Он был главным экономистом на Железной дороге, на станции Улан-Удэ. Но он никогда не пользовался своим положением, у него даже не было машины, но зато был велосипед! Дедушка всю жизнь ездил на нем до болезни.
Мой дедушка очень хороший и добрый человек. В нашей памяти он останется добрым и ласковым, нежным и веселым! Ведь он нас баловал не только конфетками и подарками но и своей огромной любовью и нежностью к нам!
Дедушка мы тебя помним и любим!
Я верю он с нами рядом, и он нас оберегает!