
(Чуприна)
Клавдия
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Участник боевых действий, находилась в действующей армии 1942 -1945
Клавдия хотела пойти на в армию добровольцем, со слов самой бабушки «Военком мне говорит: ты иди домой. Я показываю ему, что у меня же есть значок: Ворошиловский стрелок. Он у меня спросил, сколько мне лет, а я ему ответила, что 18, он мне сказал: «Ври, да в норму», на что я ему ответила, что лучше уйду на фронт, к братьям, чем буду угнана в Германию».
Была направлена в запасной полк для распределения в воинские части.
Попала в связь в ВПСП (в/ч 61379) при 56 армии. 56 армия в то время наряду с другими армиями, дивизиями, держала оборону на Северном Кавказе при временном отступлении, а затем освобождали Северный Кавказ от врага. В 56 армии она прослужила до полного освобождения Северного Кавказа, дошла до Керченского пролива, и потом всех связистов в/ч 61379 (ВПСП 19) перевели в Отдельную Приморскую Армию, наступавшую на Крым. Но для того, чтобы туда попасть, нужно было совершить переправу через Керченский пролив. Как говорила сама Клавдия: «Нас и нашу почту погрузили. На воде было сильное волнение. Воду фашисты освещали прожекторами, ведь была ночь, как только замечали кого-то на воде – сразу стреляли. Самое главное было – проплыть до середины, а дальше – легче. Вдруг, едва мы достигли середины снаряд попал прямо перед нами. Нас и до того штормило, но после этого нас накрыло волной, а я не умела плавать и побаивалась лошадей. Вдруг прямо пред собой я увидела лошадь. Ее глаза были широко раскрыты, и она вдруг заржала. Это было так страшно.»
Да, конечно, почтовым связистам не приходилось в атаку ходить, но они обслуживали тех, кто шел в атаку. Весточка, доставленная с родных мест для фронтовика - это вдохновляющий стимул, как живая вода.