Галактионов Василий Григорьевич
Галактионов
контрразведчик

История солдата

Мой прадед – мой герой. Галактионов Василий Григорьевич 1917-1986 Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой крово-пролитной войной. С каждым днем становится все меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже давно нет с нами. Поэтому я хотел бы рассказать об одном человеке, которого уже нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни как и многие другие, и пока мы помним о них- “они живы”. Зовут этого человека Галактионов Василий Григорьевич- отец моей бабушки, дед моей мамы и мой прадед. Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю. Свой рассказ я писал на основе воспоминаний бабушки и мамы. По моему убеждению, человек, который прошел огненный ад, не очень хочет даже близким рассказывать об этом, видимо начинает щемить сердце и болеть душа. В рас-сказе моей матери прадед однажды сказал: “Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне”. Родился прадед 15 июля 1917 года в селе Малый Колояр, Пензенской области. Семья была многодетной. Его отец был рабочим. Прадедушка окончил электротехнический техникум. 2 октября 1938 года был призван на службу в Советскую армию. 28 марта 1941 года поступил на службу в органы КГБ. В 1942 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Если армия защищает народ и страну, то контрразведка- саму армию и тыл. Причем не только защищает от вражеских агентов, но и поддерживает ее боеспособность. К сожалению никуда не деться от того факта, что бывают слабые люди, морально неустойчивые, это приводит к дезертирству, предательству. Один вовремя не выявленный предатель, или трус может погубить целое подразделение, сорвать выполнение боевой операции. Контрразведчики выполняли и массу других функций: выявляли вражеских диверсантов и агентов, готовили и забрасывали в тыл опергруппы, вели с противником радиоигры. Прадед работал на фронте по выявлению диверсионных немецких группировок. Воевал до дня Победы. До 1943 года- в 34 армии Северо-Западного фронта. С 1944 года в 40 армии второго Украинского фронта. Закончил войну в Венгрии. На фронте познакомился с моей прабабушкой, своей будущей женой Галактионовой (Котляровой) Ниной Даниловной, которая тоже воевала. Она родилась 19 ноября 1923 года в Воронеже. Студентка библиотечного техникума, в 18 лет ее забрали на фронт. Там прабабушка работала связисткой. В освобожденной Польше связисток встретили растерянные женщины- полячки,они удивились увидев их, таких красивых, молодых и веселых девушек. Оказывается, они представляли русских женщин рогатыми и страшными. …Это была любовь с первого взгляда. Говорят, что война и любовь понятия не совместимые. И все-же любовь на войне спасала. Жаль, что сохранилось очень мало писем и стихов, которые прадед писал прабабушке, но те, которые есть пропитаны нежностью и любовью. В 1945 году они поженились в Вене, куда дошли с армией и там родилась старшая дочь Наталья (моя двоюродная бабушка), а затем прадед получает назначение на остров Сахалин и там появилась на свет моя бабушка - Татьяна. Через три года семья прадеда по назначению переезжает в Закарпатье в город Хуст, а в 1956 - в Днепропетровск. В 1958 году прадед уволен в запас и работает на заводе пластмасс начальником 1-го отдела, был секретарем партийной организации завода и начальником отдела кадров в Днепростроймехе. Мой прадед был заботливым мужем, любящим отцом и дедом. А так же, будучи уже на пенсии посвятил себя внукам и своему хобби-рисованию. Прадед очень хорошо рисовал. Где-бы он не находился, всегда зарисовывал все то, что видел. Умер 13 июля 1986 года. Люди шли нескончаемым потоком, чтобы проводить прадеда в последний путь. Закончив писать историю своего прадеда, я сидел за столом и смотрел на ордена и медали, на справки и документы более полувековой давности и испытывал чувство гордости. Сколько ему пришлось пережить за свою Родину. Жизнь моего прадеда - пример мужества, чести и доблести. Он выполнил свой долг перед родной землей. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава. Неужели оскудела на таких людей земля, неужели мы действительно вымираем? Никто не даст нам ответа на этот вопрос, кроме нас самих. А что бы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал.

Воинская специальность контрразведчик