Галактионов Иван Никонорович
Галактионов
Никонорович

История солдата

Мой дедушка, Галактионов Иван Никонорович, (22.06.1924 - 06.01.1978) был участником Великой Отечественной войны. Родился дедушка в деревне Веснины Ульяновского района Калужской области.

15.10.1941 - 23.02.1942 - Северо-Западный фронт в составе 3 стр.полка 3 ком.див.Московских рабочих;

04.08.1942-16.09.1942 - Сталинградский фронт, в составе 104 гв.стрелкового полка 36 гвард.стр.дивизии 62 армии

внучка - Галактионова Элевина Николаевна

О войне дедушка рассказывать не любил. По всей вероятности дедушке было очень больно от таких воспоминаний. Он делился ими крайне редко и всегда плакал. Да и время было другое, прошла война, началась новая жизнь и люди старались не вспоминать о плохом, не бередить прежние раны.

Все что мне известно о том, как воевал мой дед, о его жизни и жизни моих родственников в военное время, я знаю со слов его детей (моего отца и его сестры, моей тети). Дедушку я не застала в живых, он умер за год до моего рождения. В своих детских воспоминаниях маленькой четырехлетней девочки, я помню, как у бабушки в шкафу хранился дедушкин пиджак с медалями. Каждый раз, когда мы вместе родителями приходили к бабушке в гости, я просила своего папу показать мне «дедушкины значки». «Это не значки, - исправлял меня папа, - это награды твоего дедушки». Он бережно доставал из шкафа пиджак и рассказывал о каждой медали. Я любила разглядывать «цветные значки», которыми мне никогда не разрешали играть. Будучи ребенком, я полностью не понимала еще значения победы нашей страны в войне, тех испытаний, которые обрушились на наш народ, всей трагедии того времени, в котором жил и мой молодой дед.

22 июня 1941 года дедушке исполнилось 17 лет. Казалось бы, ни что не должно было омрачить этот день. Известие о войне было объявлено по радио на всю страну. В первые дни войны никто не предполагал, каких масштабов она достигнет. Люди даже подумать не могли, что будет вдребезги разрушена их прежняя жизнь и война затронет каждую семью, каждого советского человека.

Дедушка в это время проживал в деревне Веснины Ульяновского района Калужской области, и только что закончил школу. Вскоре стало известно, что в Москве проходит набор добровольцев на фронт. Вместе со своим другом - Красносельским Борисом дедушка направился в Москву для вступления добровольцем в ряды Красной Армии. В Москве уже был введен комендантский час. Дедушку вместе с другом задержали и доставили в комендатуру. Других документов, кроме комсомольских билетов у них с собой не было. Дедушка очень хотел попасть на фронт и для того, чтобы его туда взяли, он прибавил себе один год и сказал, что ему 18 лет. После оформления документов, дедушку вместе с другом Борисом направили на краткосрочные курсы младших командиров, а после прохождения обучения 15 октября 1941 года на Северо-Западный фронт в 3 стрелковый полк 3 ком.див. Московских рабочих. В составе этого полка дедушка воевал до 23 февраля 1942 года. У деревни Бутылкино под станцией Русса Северо-Западного фронта дедушка получил ранение в левую ногу и был направлен на лечение.

4 августа 1942 года дедушку направляют на Сталинградский фронт. Там он служил командиром стрелкового отделения в 104 гвардейском стрелковом полку 36 гвардейской стрелковой дивизии 62 армии. Воевать приходилось в крайне трудных условиях. Сталинград ежедневно бомбили. Были разрушены не только дома, но и производственные объекты. Дедушка участвовал в обороне одного из заводов. В боях под Сталинградом наши войска несли большие потери. На полях сражений оставалось много убитых и раненых. Далеко не всем удавалось оказать медицинскую помощь. Дедушка рассказывал, как в перерывах между боем для того, чтобы попить самому и напоить раненых, а также остудить пулемет он полз за водой к реке Волге. Вода в реке была красного цвета от крови убитых бойцов. И эту воду приходилось пить. Во время службы у дедушки появился друг по имени Петр (из Ленинграда), с которым они вместе претерпевали все трудности военного времени. Большое потрясение испытал мой дедушка, когда на его глазах Петр погиб. Во время боя, на ходу ему оторвало голову, а он по инерции продолжал бежать какое то время. Воспоминания гибели своего боевого товарища было очень ярким. Для молодого юноши это явилось психологическим ударом. Дедушка с неугасшим ужасом, страданием и слезами на глазах вспоминал впоследствии об этом. После войны он разыскал и навестил в Ленинграде мать своего товарища Петра.

Уже, будучи на фронте дед получил известие о том, что его отец - Галактионов Никонор ушел в партизаны, а мать - Галактионову Матрену вместе с двумя младшими братьями немцы забрали в плен и отправили в Германию. Еще по пути в Германию в вагоне от голода дети умерли.

В сентябре 1942 года часть, в которой воевал дедушка, действовала на Сталинградском фронте в районе станции Чапурники. Командир роты приказал дедушке с 30 красноармейцами разведать расположение танковой колонны противника, нахождение которой предполагалось правее села Ивановка (в 10 км от ст. Чапурники). В предполагаемом районе было обнаружено 10 средних танков противника, из которых 6 танков были закопаны в землю. Все танки стояли с выключенными моторами. Дедушка дал приказ на открытие огня по танкам. В результате чего сразу были сожжены 2 танка с экипажами, 4 танка с экипажами ушли, а 4 оставшихся танка были взяты как трофеи. За это дедушка был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». Спустя неделю дедушка получает тяжелое ранение в правую ногу и в левую руку. Его отправляют в Ярославль на лечение. Там дедушка знакомится с моей бабушкой - Семиной Анной Герасимовной и через год они женятся.

После тяжелого ранения дедушка уже не смог воевать на фронте. До окончания войны он работал на комбинате «Красный перекоп» в городе Ярославле. В годы войны комбинат военного значения выпускал парашютный шелк.

После войны семья дедушки воссоединилась, но не в прежнем составе и переехала жить в Вологду.

Каждый год 9 мая мой дедушка, как и вся страна, отмечал праздник Победы. В этот день он надевал пиджак с медалями, пел фронтовые песни и вспоминал со слезами на глазах своих боевых товарищей. Дедушки уже нет с нами, но в нашей семье зародилась традиция – каждый год, 23 февраля и 9 мая, посещать могилу нашего героя.

Великая Отечественная война надолго останется в нашей памяти. К сожалению, в живых ее участников остается все меньше и меньше. Хотелось бы, чтобы мы и наши потомки никогда не узнали того ужаса, который пережили они – наши дорогие Ветераны, которым мы говорим: «Спасибо за Победу!».