Галак Илья Сельвестрович
Галак
Илья
Сельвестрович

Родился на Украине, Одесской облости, Кодымского  р-н, с Шершенцы в 1905г.

Образование 4 класса церковно- приходской школы.

На фронт ушёл в 1939 году .Военные действия на Финской границе. Далее воевал на 2-ом  и 3-ем  украинских фронтах рядовым в развед роте. Прошёл всю войну . Участвовал в освобождении Вены и Будапешта. Получил награды.

После войны вернулся в родное село. Был столяром с золотыми руками.Вырастил 3 -х сыновей. Двое погибли. Я внучка его третьего сына. Хорошо помню своего деда. С самого раннего детства проводила лето в деревне у бабушки с дедушкой. Конечно ребёнком не понимала , что живу рядом с героем войны. Все люди в деревне простые и добрые. Последние годы жизни дедушка жил с нами. Я приходила из школы и рассказывала дедушке о том , что узнала нового. Ему было всё интересно. Будучи на пенсии не мог сидеть дома. Устроился дворником и наводил порядок во дворе, где мы жили. Каждую весну мы ему помогали белить бордюры. Для нас это было развлечение .

Помню боьшое колличество его  шуток .Улыбающиеся глаза. На всю жизнь переняла от деда уважительное отношение к хлебу. До сих пор на  сердце тепло от воспоминаний о нём. Дедушки не стало 1981 году. Своим детям рассказываю о их прадеде. В этом году мы идём на парад ко дню Победы с младшей дочерью. Хочу чтоб этот праздник для неё стал значимым .

Боевой путь

Войну начал в 1939 году на Финском фронте. Делее продолжил службу в развед роте на 2-ом и 3-ем Украинском фронтах. Участвовал в боях за взятие Вены и Будапешта. За что получил награды и благодарность от гланокомандующего. После войны вернулся в родное село , где работал столяром.

награды

награды