Галаганов Александр Артемьевич
Галаганов
Артемьевич
Старший лейтенант / Артиллерист, командир минометной батареи, 285 стр полк, 183 стр , 48 стр корпус, 69 Армия
25.07.1922 - 21.07.1943

История солдата

В боях за Родину с немецкими оккупантами, мой двоюродный дед - Галаганов Александр Артемьевич, командир батареи 120 мм минометов 285 стрелкового полка, 183 стрелковой дивизии, 48 стрелкового корпуса, 69 Армии, Воронежского фронта, отражая атаки танкового корпуса СС на Прохоровском поле, проявил мужество и героизм на поле сражения. В боях с 6-го по 10-е июня 1943 года он огнем своей батареи уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров. Несмотря на огонь танков противника по наблюдательному пункту, где находился отважный командир, он продолжал управлять огнем своей батареи. Александр Артемьевич Галаганов погиб на боевом посту за Родину 21 июля 1943 года. За свой подвиг представлен к правительственной награде "Орден Отечественной войны 1 степени" (посмертно).

Похоронен в братской могиле, расположенной в селе Щелково, Шаховского сельского поселения, Прохоровского района, Белгородской области.

Воинская специальность Артиллерист, командир минометной батареи, 285 стр полк, 183 стр , 48 стр корпус, 69 Армия
Место рождения Россия, Новосибирская область, с. Венегерово

Боевое подразделение 285 стрелковый полк 183 стрелковой дивизии; 48 стрелковый корпус, 69 Армия