Галаганов Александр Артемьевич
Галаганов
Артемьевич
старший лейтенант / командир батареи

История солдата

В боях за родину с немецкими оккупантами, мой дед Галаганов Александр Артемьевич, командир батареи 120 мм минометов, проявил мужество на поле сражения. В боях с 6 по 18 июня 1943 года он, огнем своей батареи, уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров.

Несмотря на огонь танков противника по наблюдательному пункту, где находился отважный командир, он продолжал управлять огнем своей батареи.

Александр Артемьевич погиб на боевом посту за Родину! Он удостоин правительственной награды "Орден Отечественной войны 1 степени".

Память о подвиге моего деда навсегда останется в нашей семье!

Воинская специальность командир батареи
Место рождения д. Александровка Венгеровского района Новосибирской области

Боевое подразделение 285 стрелковый полк
Завершение боевого пути д. Шипы Белгородского района Курской области
Принимал участие Курская битва

Орден Отечественной войны 1 степени

письмо с фронта

письмо с фронта

Добрый день, здравствуйте! Папаша и Мамаша нашего любимого комбата Александра Артемьевича.

Артем Иванович, я сообщаю о смерти Вашего сына Александра Артемьевича! Мы, коллектив нашей батареи, глубоко тронуты утерей нашего лучшего командира и друга.

Александр Артемьевич показал себя как лучший командир, хорошо грамотный и разбирающийся в обстановке, товарищ. Под его руководством мы били немецко фашистских гадов с июня 1942 года. Прошли знаменитый бой в районе Ржева, зимнее наступление от Старого Оскола до района Сумм и последние самые знаменательные дни наших стражений. Это с 6 июля 1943 года на Белгородском направлении.

Дорогие родители. Ваш сын Александр Артемьевич с честью оправдывал высокое звание командира рабоче-крестьянской Красной Армии и был до конца своей жизни предан своему народу, своей Родине и партии и правительству. Он крепко ненавидел врагов нашей Родины, напавших на нас вероломно. Он много дал для победы. Не один десяток вражеских батарей были уничтожены и подавлены огнем его батареи. Не одна сотня фрицев уже не топчет землю нашей прекрасной Родины.

Артем Иванович, сообщаю, что Ваш сын Александр Артемьевич представлен командованием нвшего полка к правительствнной награде ордену Отечественной войны и мы коллектив батареи благодарим за хорошее воспитание Вашего сына и обязуемся отомстить фашистским извергам за смерть Вашего любимого сына Александра Артемьевича Галаганова!

Вечная память лучшему другу Александру Артемьевичу.

Досвидания Артем Иванович. Крепко жмем ваши руки. С приветом к вам от коллектива батареи командир взвода лейтенант Сосновских Василий Дмитриевич. (орфография сохранена от автора)