Гаинцев Семен Дмитриевич
Гаинцев
Семен
Майор НКВД, рядовой РККА

История солдата

ГАИНЦЕВ Семен Дмитриевич, родился в 1905 году в пос. Ленва. Русский. Член ВКП(б). Учился в Ленвенской школе. Работал в почтовом отделении Ленвы и город­ской конторе связи. В войсках НКВД служил уже в высоком звании майора. Но в действующую армию, будучи коммунистом, ушел доб­ровольцем и рядовым. Воевал в гвардей­ской войсковой части. Ежедневная крас­ноармейская газета «Гвардеец» (N9 76) 24 июля 1942 года писала, что красноармеец Семен Гаинцев без про­медления бросился в атаку и увлек за собой других. В бою уничтожил фашист­ского унтер-офицера и, преследуя отсту­пающего противника, убил трех враже­ских солдат. А когда выбыл из строя командир взвода, взял командование на себя. Взвод стойко отражал контратаки врага.

Погиб С. Д. Гаинцев в бою 27 сентяб­ря 1942 года. (Запись по извещению управления потерь от 23.11.45 г.).

Устинова Светлана МИхайловна