Василий
Фёдорович
ефрейтор / понтонер 53 отдельного Мото Понтонно-Мостового Батальона
15.04.1924 - 10.06.1995

Мой дедушка Гагарин Василий Фёдорович, 15.04.1924 года родился в деревне Миляево Ливенского района Орловской области, русский, член ВЛКСМ, участник боевых действий, 17-ти летним парнем ушёл добровольцем на фронт 23.02.1942 года через Вязовицкий Р.В.К. Орловской области.

Был определен сапёром 53 отдельного Мото Понтонно-Мостового Батальона. Участвовал в Мгинской наступательной операции. 29 июля 1943 года был награждён медалью "За боевые заслуги". Краткое изложение личного боевого подвига: "Рядовой понтонер, показавший пример при наведении переправ в боевой обстановке. Под огнём противника, подолгу находясь в воде вёл установку опор и исправлял разрушения на переправах. При несении комендантской службы, несмотря на огонь противника, не покидал своего боевого поста, обеспечивая порядок и непрерывность движения по переправе." 16.03.1945г. получил лёгкое осколочное ранение в левую ногу на Белорусском фронте, был контужен. После госпиталя продолжил службу в Красной Армии в 84-м гвардейском механизированном полку шофёром. Прошёл всю войну, всю Европу. Домой вернулся после Победы из Берлина в 1947 году. Василий Фёдорович получил гвардейский значок и ему было присвоено высшее звание "Гвардия".

На войне получил прозвище "Герой", после возвращения в колхоз на деревне его так и звали. Женился на моей бабушке Анне Егоровне Красовой 1922 года рождения. У них родилось четверо детей: Валентина (1949 г.р.), мой отец - Иван (26.02. 1952г.р.), Николай (1955 г.р.), Татьяна (1957г.р.).  Дедушка Василий Фёдорович, Герой, в колхозе работал трактористом. Умер 10.06.1995 года после продолжительной болезни.

Регион Орловская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Орел
Воинская специальность понтонер 53 отдельного Мото Понтонно-Мостового Батальона
Место рождения д. Миляево Ливенского района Орловской области
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 15.04.1924
Дата смерти 10.06.1995

Место призыва Вязовицкий Р.В.К. Орловской области
Дата призыва 23.02.1942
Боевое подразделение 53 отдельный Мото Понтонно-Мостовой Батальон
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Мгинская наступательная операция, Белорусский фронт

Мой дедушка Гагарин Василий Фёдорович, 15.04.1924 года рождения, 17-ти летним парнем ушёл добровольцем на фронт 23.02.1942 года через Вязовицкий Р.В.К. Орловской области. Был определен сапёром 53 отдельного Мото Понтонно-Мостового Батальона. Участвовал в Мгинской наступательной операции. 29 июля 1943 года был награждён медалью "За боевые заслуги". Краткое изложение личного боевого подвига: "Рядовой понтонер, показавший пример при наведении переправ в боевой обстановке. Под огнём противника, подолгу находясь в воде вёл установку опор и исправлял разрушения на переправах. При несении комендантской службы, несмотря на огонь противника, не покидал своего боевого поста, обеспечивая порядок и непрерывность движения по переправе." 16.03.1945г. получил лёгкое осколочное ранение в левую ногу на Белорусском фронте, был контужен. После госпиталя продолжил службу в Красной Армии в 84-м гвардейском механизированном полку шофёром. Прошёл всю войну, всю Европу. Домой вернулся после Победы из Берлина в 1947 году. Василий Фёдорович получил гвардейский значок и ему было присвоено высшее звание "Гвардия".

медаль "За боевые заслуги"

Рядовой понтонер, Гагарин Василий Фёдорович, показавший пример при наведении переправ в боевой обстановке. Под огнём противника, подолгу находясь в воде вёл уст...

Документы

Удостоверение к медали

Красноармейская книжка

Страницы книжки

страницы книжки

Дедушка Василий Фёдорович вернулся домой из Берлина в 1947 году в родную дероевню Миляево. На войне получил прозвище "Герой", после возвращения в колхоз на деревне его так и звали. Работал в колхозе трактористом. Женился на моей бабушке Анне Егоровне Красовой 1922 года рождения. У них родилось четверо детей: Валентина (1949 г.р.), мой отец - Иван (26.02. 1952г.р.), Николай (1955 г.р.), Татьяна (1957г.р.). Умер 10.06.1995 года после продолжительной болезни.