Гагарин Пётр Александрович
Гагарин
Пётр

История солдата

Мой прадед – Гагарин Пётр Александрович, Ветеран Великой Отечественной Войны родился 26 января, 1926 года в деревне Иваньково Ядринского района. Отлично учился, а в 17 лет добровольцем ушёл воевать в составе штурмовой роты автоматчиков Прибалтийского флота, где осколок от бомбы попал в голову, а пуля автомата - в ногу. Если бы не товарищ деда Михаил из соседней части, дедушка не дожил бы до Победы; тот перевязал его ногу своей рубашкой и довёз до госпиталя. В Ленинградском госпитале прадед находился полгода,  после чего моего дедушку перевезли в Московский госпиталь, там он лечился ещё 3 месяца. Пулю из ноги вытащили, а осколок в голове решили не вынимать, потому что это грозило здоровью. Позже деда выписали и довезли на поезде до Канаша за весь сухой паёк, что у него тогда был, откуда дедушка на лошади добрался до Ядрина. Награждён медалями. Я прекрасно помню его и наши с ним разговоры, буду помнить всегда... Не описать словами, как я счастлива, что мой прадед прошёл все тягостные дни и ночи Великой Отечественной Войны, что я, правнучка, успела увидеть своего прадеда. Светлая память... Гагарин Пётр Александрович скончался летом 2007 года в больнице г.Чебоксары. *(Жена деда, моя бабушка – Гагарина Валентина Семёновна во время войны работала в лесу, на вырубке деревьев, а старшая сестра деда – Гагарина Наталья Александровна дошла до Берлина).

Анастасия Сергеева