Гагарин Иван Александрович
Гагарин
лейтенант старший / бомбардировщик авиационного полка

История солдата

Гагарин Иван Александрович, 1917 г. рождения, летчик старший 24 бомбардировочного авиационного полка 3 бомбардировочного авиационного корпуса, значится погибшим II марта 1945 г.

Участвуя в отечественной войне против германского фашизма с 3.01.43 года   совершил 24 боевых вылета по уничтожению различных объектов и живой силы противника. С 1.07. 43 года Гагариным И.А. было совершено 63 боевых вылета. Был награжден Орденом Красного Знамени. После награждения совершил еще 40 боевых вылетов.

В период ликвидации Бобруйской группировки он произвел 8 вылетов, увеличивая в каждом вылете боевую нагрузку. В трудно сложившейся боевой обстановке правильно принимает решение.

22.11.1943 года Гагарин И.А. бомбардировал противника в пункте Еремино. Несмотря на сложные метеоусловия и сопротивление противника задача была отлично выполнена. В результате меткого бомбометания было уничтожено 10 автомашин и уничтожен склад с боеприпасами, подтверждением чего может служить фильм №339.

29.06.1944 года летал в составе 9 самолетов П-2 на уничтожение моста через реку Березина в пункте Березино. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, группа точно вышла на цель и сбросила бомбы по мосту и скопившейся автоколонне.

Успешность остальных вылетов подтверждена документальными кинофильмами №№ 243, 280, 281, 290, 294, 342, 340, 359, 376, 262, 261, 264, 276, 299, 316, 320, 325, 329, 387, 398, 407, 409, 431, 746, 486, 513, 516.

При отходе от цели самолет Гагарина И.А. был зажжен зенитным огнем противника, но молодой летчик принимает правильное решение и свой самолет бросает в пикирование чем сбивает пламя и обгоревший приводит самолет на свой аэродром сохраняя экипаж и боевую машину.

Мы гордимся за мужество и отвагу Гагарина Ивана Александровича!

Воинская специальность бомбардировщик авиационного полка
Место рождения Татарская АССР, Бондюжский р-он, д. Салтыковка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 24 бомбардировочного авиационного полка 3 бомбардировочного авиационного корпуса
Принимал участие 22.11.1943 года Гагарин И.А. бомбардировал противника в пункте Еремино. Несмотря на сложные метеоусловия и сопротивление противника задача была отлично выполнена. В результате меткого бомбо

Орден Красного Знамени