Гагарин Александр Игнатьевич
Гагарин
Игнатьевич

История солдата

Мой отец - Гагарин Александр Игнатьевич - родился в 1904 году в деревне Долгая, Долговского сельского совета, Каргапольского района, Челябинской области. В армию он был призван в 1941 году. Дома остались его ждать жена Аксинья Дмитриевна, тоже 1904 года рождения, и четверо детей, из которых я, 1929 года рождения, была старшей. Самой маленькой был годик. Уже после ухода папки на фронт в 1941 родилась ещё одна дочка, но она вскоре умерла.

Очень ждали мы письма от отца, и они приходили. Точно помню, что некоторые шли из Сталинграда, другие высланы из Ленинградской области. В одном из писем папка писал: «Мои товарищи ушли в разведку, и я сейчас один». А потом пришла похоронка.

Сейчас мы знаем, что он, рядовой 171-й стрелковой дивизии, полевая почта 18636. Погиб 23 августа 1943 года у деревни Деревково Старорусского района, Ленинградской области. Перезахоронен в братскую могилу в деревне Марфино, Старорусского района, Новгородской области (в 1944 году Старорусский район был отнесен к Новгородской области).  О том, какие бои гремели в тех местах, становится понятно, когда знаешь, что только известных бойцов Красной Армии в четырёх братских могилах у этой деревни 3948 человек, а сколько неизвестных… Только Гагариных покоится там пять человек, и один из них – наш папка.

Тяжелой была весть о его гибели. Мама наша очень любила папу и до самой смерти помнила о нём. Замуж она больше не вышла. Умерла в 1978 году. Очень горевали о гибели отца и мы, его дети.

В 1954 году мама с тремя детьми из деревни перебрались в Коркино, где жили её родители, уехавшие раньше сюда на строительство разреза. В 1954 году переехали в Коркино и мы с мужем. Все мы трудились на коркинских предприятиях: я – в столовой №19, брат Борис – на шахте «Пригородная», брат Андрей – на экскаваторе на разрезе, сестра Аза – на экскаватороремонтном заводе.

Все мы всегда помнили и любили своего отца, Гагарина Александра Игнатьевича. Сегодня память о нём передаём четырем внукам и пяти правнукам.