Гафуров Эфенди Магомедович
Гафуров
Эфенди
Магомедович
Старший Лейтенант / Командир стрелкового роты 561 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии

История солдата

Ушел на фронт 1 августа 1941 года, участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 561 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии в должности командира стрелковой роты, будучи в наступлении под городом Цемлянск тяжело ранен в левую ногу по состоянию здоровья был демобилизован. За отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Командир стрелкового роты 561 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии
Место рождения Р.Дагестан, Лакский район, с.Читтур

Боевое подразделение 561 стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, г. Мелитополь
Принимал участие Бои под Цимлянском
Госпитали Пятигорский, Грозненский.

Мой прадед фронтовик

Не раз мой прадед рассказывал мне, о том как ночью, форсируя Дон с небольшой группой бойцов они ворвались в Цимлянск и заняли плацдарм обеспечив переправу всего полка. Как при освобождении города Мелитополь где бойцы и командиры проявили большую военную сноровку, храбрость и отвагу перехитрив врага по стратегии и тактике одержали победу. За что 91 стрелковая дважды Краснознамённая дивизия сформированная в Махачкале, получила название Мелитопольской.

За бои под Цимлянском. Дата совершения подвига: 27.07.1942

Орден Отечественной войны II степени

Дата представления к награде: 06.10.1985

Наградной лист

Наградной лист

Указ о награждении ордена Красной Звезды

Письмо матери

Письмо матери

После войны

После войны, закончив Плехановский институт в городе Москва работал на должности заместителя начальника Управления общественного питания при Совете Министров ДАССР

Рукижат
Гафурова Рукижат Магомедовна

В 1944 году мой прадед женился на мой прабабушке, Алиевой Рукижат Магомедовне, вместе они прожили 66 лет вырастили трёх дочерей, четырёх внуков и семерых правнуков.