Гафарова (Ахметшина) Хамия Сафиновна
Гафарова
(Ахметшина)
Хамия
Сафиновна
труженик тыла

История солдата

Хамия Сафиновна (Ахметшина) Гафарова (Хамия Мухаметсафа кызы Ахметшина, Хамия бинт Мухаметсафа бин Ахметша(х) бин Саитягафар (Саид Джагфар) бин Яныбай (Янгибай) бин Исмакай, башк. حاميه محمد صفا قزی, حاميه بنت محمد صفا بن احمد شاه بن سيد جعفر بن يانکبای بن ایسمکای) — кулак 3-й категории, ветеран труда, труженик тыла (токарь) Каслинского завода №613 Народного комиссариата боеприпасов. Беспартийная.

Осенью 1934 года на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года "О мерах по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством" семью Ахметшиных (в составе: Ахметшин Сафа Ахметшинович, Ахметшина Вадига Фаизовна, Ахметшин Габдрахман Сафинович, Гафарова (Ахметшина) Хамия Сафиновна) выгнали из дома (раскулачили). При раскулачивании было конфисковано следующие имущество: большой дом со всеми вещами и несколько складов, поля для посева хлеба и сенокосные луга, молотилка для зерна, крупная и мелкая скотина. Конфискованные земли и скот, в качестве взноса бедняков и батраков, было передано в фонды колхоза имени "XVII партсъезда" (с 15 октября 1950 года, в результате укрупнения, колхоз "Социализм"), а дом на общественные нужды Кургинского сельсовета.

В этот момент Мавлитьян находился на занятиях в ФЗУ при железнодорожной станции Нязепетровская Южно-Уральской железной дороги, а его младший брат Сабирьян в ФЗД города Нязепетровска.

Весной 1935 года Ахметшины были переселены на худшие окраинные земли в деревню Старая Маскара Белянковского сельсовета Белокатайского района Башкирской АССР, где глава семьи Ахметшин Сафа Ахметшинович был арестован и конвоирован в тюрьму (город Челябинск). Через полтора года освобождён из-под стражи и вернулся к семье. Проживая в деревне Старая Маскара работал лесником в Нязепетровском лесничестве, а после возвращения в родную деревню в 1937 году рядовым колхозником в колхозе имени "XVII партсъезда".

31 января 1997 года Нязепетровский районный суд Челябинской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению дочери Гафаровой (Ахметшиной) Хамии Сафиновны об установлении фактов применения репрессий и конфискации имущества, выслушав показания свидетелей Исламгуловой Бадары Субухангуловны (1917 года рождения) и Исламгуловой Мукарамы Субухангуловой (1928 года рождения), на основании статьи 1.1. и пункта "В" статьи 3 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года, решил: установить факт применения репрессии в виде раскулачивания и конфискации имущества к её отцу Ахметшину Сафе Ахметшиновичу. Справка о реабилитации № 7/А-А-2946 выдана УВД МВД РФ Челябинской области 26 марта 1997 года.

Во второй половине октября 1941 г. на станцию Маук начали поступать эшелоны с оборудованием и другими материальными ценностями с эвакуироваемого Липецкого завода № 61 для завода № 613 пос. Касли. Из вагона выгружались металлорежущие станки, литейное и энергетическое оборудование, заготовки и детали незавершённого производства корпусов снарядов 122-х мм, 152-х мм, штамповки головок снарядов 122-х мм и 152-х мм. Всего в адрес завода № 613 за две эвакуации из Липецка поступило более 1000 груженых вагонов, в т.ч. за первую эвакуацию 480 вагонов оборудования и 239 вагонов незавершенной продукции. Транспортировка этих грузов с Маука на завод проводилась автомобильным транспортом и тракторами. На базе эвакуированного оборудования были созданы ремонтно-механический и инструментальный цехи. Всего было смонтировано 5031 ед. различного оборудования.

Незавершенное производство корпусов снарядов и головок калибра 122 мм и 152 мм по распоряжению НКБ СССР было переправлено другим заводам, как и часть прибывшего из Липецка литейного оборудования.

В 1942 г. кадры завода пополнились за счёт: мобилизации местных жителей (603 чел.), приёма молодёжи из РУ (522 чел.), прибытия рабочего батальона (1883 чел.), приёма инвалидов войны (620 чел.), приёма по вольному найму (1333 чел.).

Место рождения д. Курга

Медаль "Медаль Материнства" II-й степени

ОГАЧО Ф.Р-274.Оп.12.Д.39.Л.48.

Медаль "Медаль Материнства" I-й степени

22 ноября 1967 года. Удостоверение №062184. ОГАЧО Ф.Р-274.Оп.12.Д.50.Л.143.

Орден "Материнская слава" III-степени

Орденская книжка В №932777. Орден №2167935. ОГАЧО Ф.Р-274.Оп.12.Д.100.Л.106об.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Удостоверение АФ №263392.

Медаль "Ветеран труда"

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Удостоверение Л №10215005.

Юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Удостоверение А №6098081.

Сафа
Ахметшин Сафа Ахметшинович

отец - Мухаметсафа Ахметшин Саитягафаров правнук зауряд-хорунжего Яныбая Исмакаева (02(21).02(01).1876 - 01.11.1959 в деревне Юлдашево (Старо-Юлдашево) Кургинского сельсовета Нязепетровского района Челябинской области РСФСР СССР).

Вадига
Ахметшина Вадига Фаизовна

мать - Вадига Мухаметфаизова внучка юртового старшины Мухаметгали Мухаметрахимова Хамитова Гумерова (23(11).10.1891 в деревне Каркеево Белянковской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии Российской империи - 03.09.1952 в деревне Юлдашево (Старо-Юлдашево) Кургинского сельсовета Нязепетровского района Челябинской области РСФСР СССР).

Ахметша
Яныбаев Ахметша Саитягафарович

дед (по отцу) - Ахметша Саитягафаров внук зауряд-хорунжего Яныбая Исмакаева (21(09).06.1840 в деревне Юлдашево (Старо-Юлдашево) Белянковской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии Российской империи - 25(13).03.1888, там же).

Гульгайша
Апушева Гульгайша Хайбулловна

бабушка (по отцу) - Гульгайша Хайбуллина Апушева Кускарбаева (1856 (вычислено) - 29(17).11.1891 в деревне Юлдашево (Ново-Юлдашево) Балакатайской волости Троицкого уезда Оренбургской губернии Российской империи).

Мухаметфаиз
Мухаметрахимов Мухаметфаиз Мухаметгалиевич

дед (по матери) - Мухаметфаиз сын юртового старшины Мухаметгали Мухаметрахимова Хамитова Гумерова (1866 (вычислено) - после 1920 (оценено)).

Гульжаугар
Исангильдина Гульжаугар Мухаметсадиковна

бабушка (по матери) - Гульжаугар дочь юртового писаря Мухаметсадика Исангильдина Изыкаева (1870 (вычислено) - после 1920 (оценено)).