Гафаров Мударис Халяпович
Гафаров
Мударис
Халяпович
рядовой -красноармеец, пулемётчик

История солдата

Мой отец- Гафаров  Мударис  Халяпович, родился 22 сентября 1923 года в семье крестьянина-бедняка, в деревне Чувалкипово Чишминского района Башкирской АССР, в 19 лет ушёл на фронт, дважды был тяжело ранен,будучи тяжело раненным под Прохоровкой,попал в плен, прошёл все тяготы плена,прошёл фильтрационные  лагеря..Он был рядовой солдат-пехотинец с ручным пулемётом в руках.. Описать историю его жизни не хватит места на этой страничке. Мы гордимся тобой,наш любимый отец ,дед и прадед!! Мы будем помним о тебе,о Войне пока живы и Память об этом будем передавать твоим внукам и правнукам. Что бы ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ!

Место рождения Башкирия Чишминский р-н дер.Чувалкипово

Дата призыва 03.1942
Принимал участие на Дону май 1942-дер. Покровка, Лосевский район;Щучинск;Под Прохоровкой-июль 1943 г;
Госпитали Эвакогоспиталь 16-32 в Моршанске

Призывался в марте 1942 года- г. Стерлитамак,Красноусольский район,село  Белое Озеро.210 гвардейская стрелковая дивизия,710 стрелковый полк.Уже в мае 1942 года-первый бой на Дону, Лосевский район ,д Покровка. 8 месяцев держали оборону за Доном. Первое ранение. Январь 1943года. Сначала-полевой госпиталь,затем в тылу -г Моршанск г №16-32.    После выздоровления,запасной полк №375 ,затем-  71 стрелковая дивизия,210 стрелковый полк.   И снова в бой , вперёд!   Передовая находилась в Прохоровском районе, Белгородской области, штаб Дивизии- дер Кочетовка..5 июля 1943 года-началось   "...Это было страшное сражение-всё смешалось:  небо ,земля,танки,самолёты,люди...!3 июля  для меня всё кончилось,ранение в грудь и ногу. Очнулся в госпитале ( немецком,как оказалось) Харькова." И дальше мытарства в числе пленных-арбайтеров,цивель, по Польше ,Германии, Бельгии. Затем 1945 год,апрель- фильтрационные пункты в Нюрнберге, Магдебурге и фильтрационный лагерь в  Рава Руска.Оправдан,демобилизован.

".....В конце апреля 1942 года нас начали грузить в эшелоны. Перед этим нашему отделению был дан приказ – охранять склады с продовольствием. Всё время, пока шла подготовка эшелона к отправке, мы стояли на страже и помогали погрузке. И вот подошла очередь и до нас. 219 гвардейская дивизия, 710 гвардейский полк, 3 батальон, 9 рота, 2 взвод. Командир батальона тов Фатхиев. Командир 9 роты Покидко Василий Маркович. Командир взвода тов. Зайцев. Командир 3-го отделения Исхаков Габдулла. Все наши, башкирские. Эшелон вышел со станции Дёма. Я отправил родителям телеграмму, что будем проезжать Чишмы, чтобы отец пришёл на станцию. Вот и знакомые очертания. Но что это? Толпы народа вышли к поезду, каждый хотел увидеть и проводить своих близких. Крики, слёзы, шум…Я надеялся увидеть родное лицо, но моих никого не было. Я был не в обиде: значит, не смогли приехать. Эшелон очень медленно продвигался на запад. Так медленно, что от Чишмов до Шингакуля (расстояние в несколько км) мы двигались сутки. За окном были знакомые места. Сердце щемило. Ведь совсем рядом была родная деревня. С таким тяжёлым сердцем я погрузился в сон.

На утро проснувшись, я вновь прильнул к окну. Вот Шингакуль! Наверняка отец знает, что поезд будет здесь. Я был уверен, что увижу его! Не отрывая глаз я вглядывался вдаль. Эшелон тем временем дополз до очередного светофора и остановился И очень долго опять стоял. И вдруг я увидел, что вдали по дороге идёт старик с заплечным мешком на спине. Сердце затрепетало: отец! Таким образом я ещё раз перед расставанием увиделся и поговорил с отцом. На сердце немного полегчало. Эта картина нашей встречи на светофоре и сейчас очень ярко стоит у меня перед глазами…"

О сражении под Прохоровкой ..". Ожесточённое танковое сражение под Белгородом теперь известно каждому, кто хоть чуть-чуть интересовался историей страны и Великой отечественной войны. Но и мы, пехота, тоже были там. Не буду пересказывать о самом сражении, об этом написано много. Не передать словами те чувства, которые охватывали меня при виде того ,что происходило вокруг. Горели вокруг деревни, ревущая масса «тигров» и «пантер», непрерывный гул самолётов, беспрерывно скидывающих бомбы. На каждом квадратном метре полегло более 10 солдат. И пулемётчик « второй номер», Иван Иванович, мой хороший товарищ, в одном из боёв попал под танк. 12 июля, потеряв большое количество в живой силе, мы остановили наступление противника, а 13 июля перешли в контрнаступление. Наша 71 гвардейская дивизия, прорвав оборону противника, вырвалась вперёд. Наша рота вклинилась в гущу врага, и немцы, пропустив нас на некоторое расстояние, взяли нас в кольцо и открыли огонь из автоматов и пулемётов. Сколько наших осталось тогда живых, я не знаю и по сей день...."

Дочь

Наш папа прожил счастливо дальнейшую жизнь, в браке более 60 лет со своей супругой, воспитав нас, троих дочерей, предоставив нам возможность получить хорошее образование. Построил Дом. Посадил Дерево. 8 внуков,на том Дереве, 4 правнука. И пусть не прерывается эта ниточка,связывающая нас с тобой ,наш любимый,дорогой Отец.

дочь

Приснилось мне, приснилось мне