Гафаров Исмагил Мухаметович
Гафаров
Исмагил
Мухаметович
гвардии майор

История солдата

К сожалению, я не смогла пообщаться с моим прадедушкой, потому что  родилась после его смерти. Но я горжусь, что в моей семье есть человек, который защищал Родину.

В 1942году, сдав бронь, ушел на фронт. С июня 1942г. до окончания войны находился в действующей армии на фронтах: Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Южном, 4-Украинском, Прибалтийском (Австрия, Восточная Пруссия, Кенигсберг). Самое главное -Сталинградский. От начала до конца 1942-43гг здесь на этом фронте получил два ранения и контузию. Служил политработником: политрук роты, комиссар батальона, агитатор полка, политотдела, дивизии, старшин инструктор политотдела армии. В армию пошел без воинского звания, службу закончил гвардии майором. Присвоение очередного звания последовало за продвижением по должности (все вне очереди).

Место рождения Россия, Оренбургская область, Село Аллабердино

74-я годовщина Великой Победы

Накануне Великого праздника – Дня Победы , сегодня, 8 мая 2019 года я бы хотела еще раз почтить память героя Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы и других сражений Исмагила Мухаметовича Гафарова – моего прадедушки.

Выходец из глухой башкирской деревни Оренбургской области паренёк отправился в город, поступил в техникум, выучил русский язык. В восемнадцать лет уже работал учителем в башкирской деревне. Затем институт в Казани, работа в Башкирии. Преподавал историю, философию. Война застала его в селе Кушнаренково, Республики Башкортостан.

В 1942 году, сдав бронь, ушел на фронт. С июня 1942 года до окончания войны находился в действующей армии на фронтах: Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Южном, Четвёртом Украинском, Прибалтийском (Австрия, Восточная Пруссия, Кенигсберг).
В обороне и освобождении Сталинграда - от начала до конца (1942-43 годы). Здесь, на этом фронте, получил два ранения и контузию. Служил политработником: политрук роты, комиссар батальона, агитатор полка, политотдела, дивизии, старшин инструктор политотдела армии. В армию пошел без воинского звания, службу закончил гвардии майором. Участвовал в боях. За храбрость и мужество награжден Орденом Красной Звезды (май 1944 года) и Орденом Отечественной войны II степени (февраль 1945 года). После демобилизации работал в сфере просвещения и культуры. Исмагил Мухаметович стал вторым по счёту министром культуры Башкирии. Руководил недавно созданным министерством в 1954-55 годах. Готовил делегацию республики для участия в знаменитой Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, которая состоялась в 1955 году.

Исмагил Мухаметович оставил интересные воспоминания о своём жизненном пути. В том числе и о фронтовых годах.
Он служил вместе с известной героиней Гулей Королевой, был свидетелем её боевого пути и последних минут жизни. Вот что пишет Исмагил Мухаметович: « 214-я стрелковая дивизия формировалась в Уфе. Эвакуированная с матерью и маленьким сыном в наш город Гуля добровольно вступила в состав дивизии санинструктором и с этой дивизией пошла на фронт. Под Сталинградом в 780-м строевом полку 214-ой дивизии мне пришлось служить вместе с ней. Она была связной у командира полка майора Хохлова. Красивая, боевая, лихая на коне, киноактриса.
17 – 21 ноября 1942 года, в начале операции по окружению армии фон Паулюса, мы с Гулей оказались в первом батальоне 780-го стрелкового полка, которым командовал капитан Плотников.
Ночь перед наступлением провели в КП – землянке Плотникова. Человек 15-20. Тесно, жарко, спать хочется… Гуля пела, декламировала стихи, чтобы люди не засыпали.
Три дня и три ночи длилась огненная борьба за высоту – 56-й опорный пункт обороны немцев, прикрывающий их переправы через Дон на Сталинград. Не раз мне приходилось смотреть смерти в глаза. Запомнилось на всю жизнь.
Вот в этих боях у меня на глазах погибла Гуля Королева. Она выполняла свою работу санинструктора и была ранена в боевых рядах второго батальона на левом фланге полка. А при эвакуации в тыл была убита осколком шального снаряда.
Я участвовал на похоронах Гули, Плотникова, комбата второго батальона, и его заместителя. Их похоронили в братской могиле у хутора Паньшино.
Из книги «Четвертая высота», видно, что все участники битвы рисковали жизнью, каждый мог погибнуть в любую минуту, защищая Родину. Исмагил Мухаметович, к счастью, выжил. Прожил достойную жизнь, скончался в преклонном возрасте.
В нашей семье бережно хранят память об отце, дедушке, прадедушке, ветеране войны и труда, герое, отстоявшем в боях наше право на мирную жизнь.