Гафаров Хакимджан Мухаметович
Гафаров
Хакимджан
Мухаметович
Гвардии старшина,воздушный стрелок ВВС КБФ

История солдата

Рассматривая и изучая учетную карточку отца к военному билету  серии НА № 1823767 мы узнали, что он был призван на действительную военную службу 8 августа 1941 года и военную присягу принял 7 февраля 1941года. Подробно изложено прохождение военной службы с 1941 года по 1947 год. В учетной карточке указаны награды отца: орден «Отечественной войны II степени», орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

С гордостью мы, родственники Хакимджана Мухаметовича, из наградного листа узнали изложение личного боевого подвига и заслуг « За период пребывания в полку с 28.02.1944 года произвел 51 успешный боевой вылет на самолете ИЛ-2. Летал на штурмовку кораблей противника в Финском заливе, Нарвском заливе в районе Тойло, Кунда, Хора- Лахти. Участник прорыва обороны противника на Карельском перешейке и Нарвском участке Ленинградского фронта, десантных операциях нашего флота на островах в Выборгском заливе.   За это количество боевых вылетов в составе экипажа в группе уничтожил и повредил: ТР-3, СКР-12, ТШ-8, МЗА-1, СКА-4, БДБ-13, ТК-1, барж- 5, катеров-2, буксиров-2, батарей-3,складов-8, автоматов-14,автомашин-3,минометных батарей-3, батарей ЗА-2, живой силы до 50 человек.

После награждения вновь произвел 38 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2. Летает смело, умело и грамотно использует в бою вверенное ему оружие. В воздухе осмотрителен, бдительно охраняет свой самолет от атак истребителей противника. Инициативен, проявляет разумную инициативу, всемерно помогая командиру своего экипажа выполнять боевую задачу».   А эти сведения про Хакимджана Мухаметовича из наградного листа от 7 мая 1945 года о предоставлении его  к ордену « Отечественной войны II степени». « Участие в боевых действиях в Отечественной войне против немецких захватчиков принимает с февраля 1944 года. Всего за время Отечественной войны на самолете ИЛ-2 произвел 72 успешных вылетов.

Такие подробные сведения об участии  в Великой Отечественной войне нашего отца, деда и прадеда мы узнали благодаря подробному изложению боевых подвигов и заслуг в составе экипажа  командиру 7-го гвардейского Краснознаменного штурмового авиационного  полка  ВВС Балтийского Флота  гвардии подполковнику, дважды Герою Советского Союза  А. Е. Мазуренко.