Иван
Тихонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец – Иван Тихонович Гаевский ушёл на войну сразу же после ее начала, в июне 1941 года, остались мы, его дети: Люба 1937 года рождения, ей было 4 года, я 1939 года рождения, 2 года, а младшая Нина родилась в августе 1941 года, отец её так и не увидел (готовились к долгой мирной жизни).
Родители приехали из разных деревень (мама с Украины, отец – из Казахстана) в 1934 году в Магнитогорск, на строительство знаменитого металлургического комбината.
Отец был сталеваром и как более грамотного (он окончил 4 класса), его перевели мастером в ремесленное училище № 13 готовить сталеваров на комбинат.
Мама была крановщицей, а когда родилась третья дочь, а отца уже не было, её перевели в детский сад № 4 комбината.
Мама – Марфа Гордеевна Кулик, как труженик тыла, награждена юбилейной медалью «45 лет Победы».
Конечно, нас мама вырастила, в основном в детском саду, нам всегда чем-нибудь помогали, в общем, росли как многие в те военные и послевоенные годы. Основные продукты: мука, картошка, ливерная колбаса. Маме помогали, даже когда мы уже выросли, до 90-х годов, спасибо всем.
Сейчас уже нет в живых старшей и младшей сестёр – ушли из жизни, умерла и мама – в 84 года.
Я, средняя, сейчас Анна Ивановна Толмачева, начала рано заниматься спортивной гимнастикой при Дворце металлургов Левобережного района, тренер Королев Лев Иванович, поэтому и поступила в техникум физической культуры, по окончании была направлена в город Коркино Челябинской области.
Отработала больше 50 лет с детьми, до 70 лет: сначала тренером по гимнастике, потом – 30 лет – средняя школа № 1 – учитель физкультуры и последние 16 лет – в ДЮСШ г. Коркино.
И совсем недавно, по Интернету из «Книги Памяти погибших в Великой Отечественной войне» (том 12, стр. 274) мы узнали об отце.
Гаевский Иван Тихонович 1909 года рождения, рядовой, стрелок 596-го отдельного саперного батальона, 313-й стрелковой дивизии, погиб 23 марта 1945 года в деревне Витцлин, город Гдыня, Гданьского уезда, Польша, захоронение не установлено.
Награды: орден Славы III степени, а орден Отечественной войны II степени остался не вручён.
Письмо о гибели отца мы отдали в научно-технический музей Магнитогорского металлургического комбината (тогда здание Левобережного Дворца металлургов Магнитогорска).
С мамой всегда раньше ходили на кладбище к мемориалу «Памяти павших в Великой Отечественной войне», поминали отца и всех остальных, отдавших жизнь за свою Родину, своих родных.