Гаев Анатолий Павлович
Гаев
Анатолий
артиллерист

Мой папа, Гаев Анатолий Павлович, родился 22 октября 1924 года в с. Чинеево Курганской обл.
Когда началась война ему было 17 лет.
Осенью 1941 года ему исполнилось 18 лет, его призвали на воинскую службу и отправили в Тюменское училище №2, где он проходил строевую подготовку и изучал устройства различных орудий, миномётов.
Летом 1942 года он был отправлен артиллеристом на Юго-Западный фронт, недалеко от г. Сталинград (Волгоград).
Пушку, из которой стрелял папа, перевозили с помощью лошадей.

Запомнился такой эпизод из его рассказов.
Однажды, им сообщили, что идут немецкие танки, лошадей повернули и погнали галопом на передовую. Папа хотел вскочить на пушку, да нога попала под колесо, хорошо не сильно, только похромал немного.
За орудием их было четверо.
Внезапно налетели немецкие самолёты и стали бомбить, надо было прятаться: командир орудия побежал в кукурузу, растущую рядом, а папа залёг под пушку.
Потом самолёты развернулись и снова стали бомбить по советским пушкам.
Осколком бомбы папа получил ранение в ногу, его спасла пушка, а командир получил ранение в голову.  Папа вскочил, пробежал в шоке 5 метров и дальше не смог.
Подбежали санитары, положили их на носилки и отнесли в медсанчасть, а потом отправили в госпиталь, где он провёл 6 месяцев.
После лечения его снова отправили на передовую Ленинградского фронта. Это был уже 1943 год. Выдали противотанковый ручной пулемёт.

Ещё один эпизод из его военной службы.
Наши войска были в лесу, а немцы были совсем рядом и видно было, как они перебегают среди деревьев.  Один наш солдат побежал во весь рост, ему говорят: "Ложись, немцы рядом", но он не успел, пуля попала в лоб.  И тут папа чувствует, как будто палкой ударили по правой руке, оказалось, ранили, пальцы не шевелятся, потекла кровь. Перебило руку в плече. Под огнём всё же дошёл до санитаров, ему почистили руку, убрали раздробленные косточки, наложили гипс и отправили в полевой госпиталь, а затем в Саратовский госпиталь. Так как он там  лечился 4 месяца, под гипсом в ране завелись черви-опарыши и грызли тело. Рука так полностью и не восстановилась, к дальнейшей военной службе он  стал не годен. Ему дали 2-ю группу инвалидности и комиссовали домой.
В том бою полегло много советских солдат.
Папе повезло: благодаря ранению он остался жив.

Скончался в 92,5 года. Каждый год семья обязательно собиралась 9 мая, это был его самый важный день - День Победы.
И сейчас, мы посылаем ему и всем солдатам и участникам тыла той страшной войны свою благодарность за нашу жизнь.
Молодёжь, помните, что такие же молодые парни и девчата защищали свою Родину ценой своей жизни, защищали возможность вашего рождения и жизни.
Помните об этом всегда!
Они защитили наши жизни, так и вы скажите своё спасибо,