Гаджиева Салетанат Музанфаровна
Гаджиева
Салетанат
Музанфаровна
17.02.1937 - 21.05.2021

История солдата

Гаджиева Салетанат Музафаровна родилась 17 февраля 1937 году. От нее я узнал историю про блокаду Ленинграда, которая длилась почти 900 дней (8 сентября 1941г.- 27 января 1944 г.) 

Она выросла в разгар блокады, в гуще военных событий.  В период 1941 - 1943 года была страшная блокада, особенно тяжелым выдался 1943 год. Софья Михайловна со слезами на глазах вспоминает те ужасные дни: «Я никогда не забуду сигнальные зазывания сирен и свисты ракет. Заслушав тревожные звуки, люди бежали прятаться в укромные бомбоубежища. Наше убежище находилось в подвале нашего же коммунального дома. Жили в доме 14 семей. Как - только, заслышав сигнал, все спускались вниз. Я, маленькая девочка, за столь длительный период, уже привыкла к сигналам, бомбежкам, доносившиеся эхом по всему городу. Сонечка сидела в комнате, ждала маму. Ее опекали соседи. Они прибегали, и с ужасом обнаружив малышку, кричали: «Ты, что сидишь в комнате? Сейчас дом рухнет». Софья Михайлова вспоминает: «Был страшный голод. С помоек собирали еду, вымыв или вытерев, ели». Она была очень слабенькой и, наверное, умерла бы, если бы не забота соседей.

Окна во всех домах Ленинграда были заколочены плотно. Городские комиссии проверяли, имеются ли в доме трупы. Маленькие дети и подростки с алюминиевыми кружками черпали воду в тазы и ведерки, которые потом везли по промёрзлой дороге. В самые тугие времена, во время страшного голода люди стали есть кошек и собак, даже ели мертвецов.

В 1942 году детей помещали в детские дома, а родители уходили на фронт. Мама Надежда Ермолаевна Репухова маленькую Соню в первые дни войны отдала в детский дом. В 1942 году Сонечку и воспитанников детского дома увезли в интернат, который был в Тюменской области. В начале детей поместили в один интернат. Дом, в котором они жили, был деревянный. В первой комнате их учили рисовать. Бумаг не было, рисовали на газетах. Там же кушали. В интернате на Новый год один раз раздавали мандарин. Маленькую Соню почему - то отделяли от всех. Ее раскладушку раскрывали отдельно в этой же комнате (в столовой). Спальня для всех была в другой комнате. Почему ее отделяли ото всех, она не понимала. Тогда ей было 5 лет. 

После их перевели в другой интернат, в той же деревне. Дом был тоже деревянный. Со стороны воспитателей к детям блокадникам были очень теплые, хорошие отношения, прекрасное питание. Их оберегали. Маленькую Соню так же отделяли от всех. Только со временем она поняла причину этих разграничений. Оказывается, в детстве она не разговаривала 

В город Бордантьево в интернат отец прислал письмо, что мама погибла на фронте. Он писал неграмотно. Где по-азербайджански, где по-русски, почерк какой-то неотработанный. Писали на газетах. Письма складывали в треугольники. Ей сообщили,  что мама погибла. Тупо глядела девочка на воспитательницу и никакой реакции. «Эта твоя мама. Она погибла на фронте»- повторила она. Через какое- то время до маленькой девочке дошли слова педагога, и от услышанной новости у нее началась истерика.

Устроив ее в детский дом, мать маленькой Сони пошла в призывной пункт. Записалась добровольцем в ряды советской армии. Надежда (так звали ее маму) погибла на фронте, прикрыв с собой минный заряд. После взрыва от защитницы Отечества осталась всего лишь нога.

Одно печалило Софью Михайловну, что она не знала ласки. Все что связано с мамой совершенно не помнила. «Я уже стала отвыкать, от неё. Только осталось довоенное фото. Никто меня не сажал на колени. Воспитательницы не понимали ее так, как она практически не разговаривала. Они думали, что малышка произносит слова на азербайджанском языке. Отец у нее был азербайджанец. На самом деле бабушка этого языка не знала и до сих пор не знает и не понимает. Повзрослев, бабушка очень долго искала последнее пристанище своей матери. Она обращалась в городские архивы, к знакомым, к родственникам. Маму искала 52 года. Мать Сони погибла в1943 году, а нашла ее дочь только в 1995 году. Похоронена она в Колкино в воинском мемориальном кладбище, там же проложена сеть гранитных памятников, где начерчены фамилии, имена погибших людей во время войны, там же она нашла фамилию своей мамы. У нее была истерика, нескончаемая радость, что мама нашлась.

В 1947 году отец с мачехой отдали меня обратно в детдом. Все плохое уже позади. Блокада, голод, пьянство отца, побои мачехи, печальная новость о матери, недовольство свекрови. Софья Михайловна продолжала жить. Любила путешествовать.

Умерла Салетанат Музанфаровна  в мае 2021 году. 

Она чистейшей души человек. Добрая, заботливая. Ценившая историю своего родного  Санкт- Петербурга  (Ленинграда). Кто бы к ней не приезжал, водила по музеям города, посещала места захоронения блокадников, рассказывала о тяжелых временах, которые испытал ее родной город.

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Ленинград
Дата рождения 17.02.1937
Дата смерти 21.05.2021

Воспоминания

Помощь людей.

Однажды в детском доме пошли на экскурсию в кукольный театр. Кукольный театр находился около моего дома. «Ой, эта же моя улица»! Я запомнила, потому что добирались одним трамваем. Воспитатели разрешили поехать домой. Когда вошла в комнату, Эмилия (мачеха) с отцом мило беседовали. Увидев меня, они накинулись на меня: «Да как они могут тебя отпустить». А сами ни разу не ездили за мной. Софья Михайловна года три была в детском доме после войны. Родители меня так отругали, что я после этого никогда не ездила к ним. Всех забирали. А нас, человек 3-4 считая меня, оставались в детском доме. Воспитательница вместе с дочкой, забирала меня на выходные к себе.
Еще Софья Михайловна любит смотреть часто фильмы с участием Ю. Никулина, особенно «Когда деревья были большими». Сюжет фильма ей напоминает детство.
Ее соседи, воспитатели детского дома отсудили от родителей, за их отношения ко мне. Все-таки я вернулась домой. Пошла в школу.

Секрет детства.

Мачеха меня била, морила голодом, ссылаясь на то, что отец не приносит денег. Однажды на кухне, на полочке я увидела железную баночку американских конфитюр. Открыла, и на донышке был конфитюр (варенье), он был клубничный. Я макнула пальчик, попробовала, обрадовалась:«Ой, как вкусно!» Закрыла баночку, поставила обратно на место. Поделилась этой радостью с мачехой. Она меня избила чуть ли не до смерти. После я не прикасалась к ее посуде, оставалась голодной. То у одной подружки поем, то у другой, то у соседки позавтракаю. Все считали меня дочерью и сестрой. «После войны я пришла в магазин, который был недалеко от дома. Мне никто не говорил, что я не разговаривала. Это случайно узнала. Продавщица брала чеки со всех, не смотря на людей. В то время продукты выдавали в магазинах чеками. Ей говорят, что очередь закончилась. Продавщица протягивает руку, не поднимая голову на посетителей для того, чтобы взять очередной чек. Поднимает глаза, удивляется почему никто ей ничего не протягивает чек. А я стою в стороне. Увидела меня и обратилась ко мне: «Надя, что я говорю. Ведь Надя погибла,- потом заплакала,- Соня , Соня. Надя, эта ваша мама? Я отвечаю: «Да», - я похожа на маму- Мне тетя Валя сказала, что вы работаете здесь». А она: «Ты разговариваешь». Оказывается, я перестала разговаривать, может от страха, может от взрыва бомбежек. Мне никто никогда об этом не говорил, что я перестала говорить»- вспоминала Софья Михайловна. Мамина подруга продолжала «Как бы мама обрадовалась, если знала, что ты умеешь разговаривать».Я перестала говорить, когда мне было где- то 3- 4 годика.

Фотографии

Дорогой наш человек

Дорогой наш человек

Удостоверение блокадницы

Удостоверение блокадницы

После войны

Хотела стать парикмахером. Объявили курсы бухгалтеров общественного питания. Тетушка предложила племяннице пойти на эти курсы. Была она  худенькой, весила 48кг. «Хоть тарелку супа съела бы. На заводе работаешь с утра до ночи, домой приходишь уставшая, голодная ложишься»- возмущалась ее тетя. Свекровь давала отпор, не соглашалась. Тетушка поругалась с ней, заступилась за Соню. Сама свекровь еле зарабатывала,  невестка на такой вредной работе работала. Но тетя Софьи Михайловны настояла на том, чтобы племянница пошла на курсы бухгалтерского учета. Спросив разрешение у мужа, пошла на эти курсы. Курсы дались очень легко, так как математику знала прекрасно. Умела считать на ходу. В школе бывало, что никто не мог решить задачу, бабушка решала. Помогала выполнять домашние задания одноклассникам. Знания по математике помогли и на курсах бухгалтеров. После окончания курсов было распределение в их районе. Предложили пойти на должность главного бухгалтера. Побоялась, что не справится. Отработала на должности рядового бухгалтера год в столовой треста общественного питании. После предложили должность главного бухгалтера. Прошла курсы повышения квалификации бухгалтеров. Много лет проработала главбухом в общепите.

Как- то родственник предложил ей работать  в сети магазинов швейных машин. Он просил ее, спасти фирму от разорения. Налоговая хотела закрыть ее. Там до пенсии отработала 11 лет. В общественном питании зарплата была маленькая. Зарплата на фирме желала быть лучше, что сказалась в будущем на пенсии. Была строга, требовательна и к себе и к своим подчиненным. Документы были всегда в порядке. Многие возмущались, недовольны ею. Потом благодарили ее, что она научила их работать, ответственно относиться к работе.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: