Гаджиев Наби Гаджиевич
Гаджиев
Наби
Гаджиевич

История солдата

Гаджиев Наби Гаджиевич родился 25 мая 1922 году в селении Тадмагитль Ахвахского района Республики Дагестан, в семье ученого арабиста Денчиева Гаджияв-дибираю.Гаджиева Наби 1941 году как и многих добровольцев отправили в Харьков на трудовой фронт, где рыли оборонительные окопы в населенном пункте Змиевка с 1-29 октября началось Харьковская первая битва. По Гаджиева Наби  Харьков был хорошо подготовлен к обороне, и в условиях окружения, мог удерживаться в течении длительного времени. Но пришлось отступать. И Гаджиев Наби заболел и попал в госпиталь и отправили домой.

1942-1943 годы работал учителем начальной школы селения Гигатурух Цумадинского района.

1943 году был призван Ботлихским отделом районного военного комиссариата. Добровольцев пешком с вещмешками отправили в город  Буйнакск, и на третьи сутки прибыли в Буйнакск, оттуда на поезде их  отправили в город Махачкалу, где почетно встретило руководство республики. Состоялся торжественный митинг, на нем перед ними выступили А.Д.Даниялов, народный поэт Г.Цадаса и другие, на следующий день их отправили спецпоездом в сторону Грузии.

В Грузии их направили по разным направлениям. Гаджиева Наби Гаджиевича  отправили в учебную дивизию в городе Гори-курсантом Саратовского пехотного училища.

Во время службы в пехотном училище он встретил односельчанина  и близкого друга Мусакаева Махмуда.

Не окончив училище 31 июля 1944 году выбыл по месту жительства в связи с болезнью. Негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев.

После выписки из госпиталя опять стал на защиту Родины.

С июля 1945 года отправили его в танково-ремонтный завод в Челябинск.