Гаджиев Магомед
Гаджиев
Магомед

История солдата

Мой прадед-Магомед Гаджиев родился в 1910 году, в высокогорном селе Тидиб, Дагестанская АССР. Ушёл на фронт в 1942 году. Свой боевой путь прошёл в 3-ем Украинском фронте через Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию и Югославию. За годы войны получил несколько ранений и 5 раз лежал в госпитале. Первое время он и сам был санитаром на фронте. Из рассказов известен случай: "В период активного наступления советской армии, взвод попал в окружение, просачиваясь из него по несколько человек, мой прадед попал под обстрел. Позднее на привале он обнаружил в вещмешке простреленный котелок с пулей. Как оказалось котелок спас его от вражеской пули." Выйдя из окружения, примкнув к другой части он продолжил свой боевой путь на запад. Далее был переправлен на восточный фронт, по пути на восток он вернулся домой, так как Япония к тому времени капитулировала. В родное село вернулся летом 1945-го, продолжив трудиться в колхозе. Вырастил 3 сыновей и дочь. Умер в 1960 году, был похоронен в родном селе.

Место рождения с. Тидиб, Дагестанская АССР

Дата призыва 1942
Принимал участие Белградская стратегическая наступательная операция, Будапештская стратегическая наступательная операция, Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция.