Гадельшин Кашфильгилем Файрушевич
Гадельшин
Кашфильгилем
Файрушевич
механиком по обслуживанию бомбардировщиков 366-го авиаполка

История солдата

В ночь с 7 на 8 ноября ушел из жизни легендарный уфимец — заслуженный деятель искусств БАССР Кашфельгилем Файрушевич Гадельшин. Его фотография украшала обложку майского номера газеты «Ветеран Башкортостана».

Прославленный ветеран до последних дней был энергичным человеком, искренним оптимистом. В свои 98 лет он был открыт для всего нового, современного, с радостью приходил на все ветеранские встречи. Летом он стал самым старшим участником первого модного показа «Подиум зрелой красоты». С улыбкой шествуя мимо восхищенных зрителей, он не просто демонстрировал красивые наряды в национальным колорите – он подавал пример стойкости и жизнелюбия.

Кашфельгилем Файрушевич, Кашфи-агай, как называли его ветераны помоложе, был актером и режиссером Башкирского театра драмы им. Гафури, стоял у истоков телевидения Башкортостана и Татарстана. 12 лет посвятил Башкирскому театру кукол – работал директором, главным режиссером. Театр был его призванием, возможностью реализовать талант – и просто судьбой.

За светлой лучистой улыбкой Кашфельгилем Файрушевич прятал горькие воспоминания о войне. Молодой режиссер Верхнекигинского театра был призван в армию в 1939 году. В первые дни войны попал в пекло – под Оршу. Служил механиком по обслуживанию бомбардировщиков 366-го авиаполка. Пройдя суровыми фронтовыми дорогами, получив тяжелые ранения, он сохранил рожденную в юности светлую любовь к искусству.

Даже о трагических событиях Кашфи-агай вспоминал с добродушной улыбкой.
– Возле Сталинграда я был ранен в плечо, – рассказывал ветеран. – Нас, раненых, собрали в бревенчатом домике неподалеку от аэродрома. В этом лазарете нас лечила медсестра, а кто мог, тот вел хозяйство. Была зима. Однажды слышу – мой самолет заводят! Я по звуку свой мотор мог отличить. Раз заводят, другой – никак. Отпросился у медсестры, пошел в часть, а там возле бомбардировщика люди стоят – двигатель неисправен. Пошли на военные склады, а там – большой стрелковый бой! Но мотор (кстати, уфимского моторного завода) на складе нашли. Как дотащить шестьсот килограммов до расположения? Мы, трое бойцов, встали на широкие охотничьи лыжи, тянем мотор – нет, никак. Вдруг видим – верблюд бродит! Мы его поймали, запрягли и, толкая, довезли груз до аэродрома.

«Жизнь была действительно интересной, яркой. Ребятам, которые только решают, кем становиться, могу дать совет: не бойтесь пробовать себя. Но вместе с тем, не стоит слепо доверять авторитетам. Все должно быть проверено жизненным опытом, если не вашим – то родителей или родственников», — сказал Кашфельгилем Гадельшин в одном из интервью.

Башкирский республиканский совет ветеранов, Уфимский городской совет ветеранов, редколлегия издания «Ветеран Башкортостана» глубоко скорбят по поводу ухода из жизни уважаемого ветерана и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Кашфий Файрушевич прошел всю войну, участвовал в страшных боях под Сталинградом и на Курской Дуге, освобождал Варшаву и дошел до Берлина. Имеет множество наград, в том числе Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и множество других наград.

Воинская специальность механиком по обслуживанию бомбардировщиков 366-го авиаполка

Орден Отечественной войны