Гадеев Шакур Гадеевич
Гадеев
Шакур
Гадеевич
рядовой / красноармеец

Мой дед - Гадеев Шакур Гадеевич.

Был призван на войну 17.06.1942г. в Таканышском районе (сейчас это Мамадышский район Республики Татарстан), по найденным документам понятно , что в 02.12.1944года был передан в состав стрелковой дивизии №179 и в его составе дошел до Восточной Пруссии, Кенинбергский окр. Мемельский р-н, х.Цартен, где попал под бомбежку, и где его история как о красноармейца обрывается. Бабушке приходит первая похоронка. Но из истории рассказанной дедом мы узнали, что когда после авиабомбежки, он без сознания лежал в яме засыпанный землей, проходили немцы его рука пошевелилась и его заметили, подобрали и забрали в плен. После окончания войны его как военно -пленного отправляют в ссылку на шахты. Где его задавила вагонетка, но он и тут остается жив. И в 1947 или 1948 году возвращается домой. Последние годы своей жизни проводит прикованный к кровати. Из-за повреждений позвоночника , полученных на шахте. Умер 1978 году.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения с. Ямашево, Таканешского района, Татарской АССР

Боевое подразделение 234 сп, 179 сд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенинбергский окр.
Плен не известно (с 1945 по 1945)

Война лешила меня возможности общения с дедом. до моего дня рождения он не дожил

После войны

После войны вернувшись из лагеря в 1950г рождается моя мама, а потом в 1953году дядя. Дед всю жизнь работал в колхозе в деревне Ямашево. До войны у него было еще двое детей. Он успел выдать замуж свою дочь (мою маму) и дать наставления моему отцу))