
Камболат
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прошло 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Она оставила глубочайший след, как в истории России, так и в жизни каждого человека. Практически в каждой семье война забрала любимых и дорогих людей. Так же война коснулась и моей большой семьи.
Повествуя вам о прадедушке, отмечу, что, когда моя бабушка Замира рассказывала о своем отце, ее глаза наполнились самой теплой и нежной любовью, которую я когда-либо видела.
Камболат Гаврилович Гацоев родился в 1925 году. Война пришла, когда ему миновал 16-ый год. Подделав документы, юноша добровольцем ушел на фронт. Сейчас этот поступок некоторым покажется странным, но в то время каждый понимал ответственность, возложенную на него Родиной. Отвоевав Северный Кавказ в 1943 году, дедушка вернулся домой из-за ранения.
В послевоенное время он работал в колхозе водителем автомашины. В общей сложности за рулем он провел 50 лет! В 1949 году женился на Габисовой Зарете, и уже через год у них родилась моя бабушка Замира. Через три года родился сын Анатолий, а в 1960 году второй сын Олег.
Его тёплые руки, мягкая улыбка, притягивали всех детей. К счастью, война не ожесточила его большое сердце. Каждый Новый год он переодевался в костюм Деда Мороза, который мастерски шила его жена и развлекал детей всей улицы. Своих внуков дедушка приучал к домашним делам и, особенно, к вождению машины.
Я стала его первой правнучкой. Наверное, поэтому он относился ко мне по-особенному нежно и называл сау цæст, что в переводе с осетинского означает черноглазая. Мне было 2 года, когда он ушел из жизни. Зарета умерла в 1972 году, а младший сын Олег в 1996, и это все, конечно, подкосило здоровье деду́ (так мы все его называли). За 77 лет жизни Камболат Гацоев сделал многое: вырастил троих добрых, порядочных детей, построил дом, в котором, и по сей день, живут его внуки, за время войны удостоился 3-х орденов и 15-ти юбилейных орденов. Я никогда не забуду его светлое имя, и постараюсь стать для него гордостью.
В заключение скажу: мы все приговорены к одному и тому же -к смерти. Умру я, пишущая эти строки, умрете вы, их читающий (ая). Останутся наши дела. Именно по делам нас будут судить потомки. Спросите себя: достойны ли вы, чтоб вас помнили?