Габитов Зинат Усманович
Габитов
Зинат
Усманович
Ефрейтор / Автоматчик моторизованного батальона автоматчиков

История солдата

Габитов Зинат Усманович родился в деревне Мансурово Баймакского района Башкирской АССР 1 февраля 1903 года.

Свой боевой путь мой прадедушка начал с призвания в ряды Красной Армии Переволоцким РВК Чкаловской области в 1944 году. Он был направлен на Южный фронт. Является участником боев Отечественной войны на Ленфронте в составе 152 Отдельной танковой Ленинградской Краснознаменной бригады, которая затем вошла в состав 1-го Украинского фронта. Мой прадедушка был автоматчиком моторизованного батальона автоматчиков.

В боях против немецко-фашистских захватчиков при освобождении Польши в период с 12 по 24 января 1945 года, участвуя непосредственно в боевых порядках роты в качестве связного командира роты с взводами, обеспечил бесперебойную связь, в ходе боя, рискуя жизнью, всегда точно выполнял обязанности связного в боях за населённый пункт Бабице. Огнём из автомата лично сам уничтожил 32 гитлеровцев. За проявленное мужество награждён медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

С 7 марта по 2 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках танков 2-го Танкового Батальона Бригады, он показал себя исключительно стойким и мужественным бойцом.

Действуя десантом на танках, он, умело выискивая огневые точки противника давал целеуказания танкам для их подавления. Выполняя задания по разведке противника, всегда добывал ценные сведения Командыванию. В районе населённого пункта Ригрунд он, несмотря на ранение, уничтожил огнём из автомата 3 гитлеровцев, воодушевляя весь личный состав своим мужеством и беспощадностью к врагам Родины.

За мужество и стойкость в бою награждён правительственной наградой "ЗА ОТВАГУ".

Воинская специальность Автоматчик моторизованного батальона автоматчиков
Место рождения Деревня Мансурово Баймакского района Башкирской АССР

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 152 Отдельная Танковая Ленинградская Краснознаменная бригада, 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сражения на Ленфронте, бои за населённый пункт Бабице в Польше, сражение около населённого пункта Ригрунд

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" и медаль "ЗА ОТВАГУ"

Наградные листы

Наградные листы

Вместе с женой Асией Саляховной

В послевоенное время Зинат Усманович трудился в городе Сибай Башкирской АССР.

Моя бабушка Флюра Зинатовна рассказывала о нелегкой судьбе своего отца. Она поведала нам о том, что привело к трагической гибели этого мужественного человека. До начала Великой отечественной войны мой прадедушка был репрессирован. Его осудили и лишили свободы на несколько лет, несмотря на невиновность.

На фронт он ушёл, не увидев свою семью. Всегда мужественно и самоотверженно сражался, пройдя достойный путь к Победе.

В мирной жизни он также самоотверженно и честно трудился во благо Родины. Но одно тяготило: его не хотели признавать ветераном Великой Отечественной войны из-за наличия судимости. Человек, посвятивший свою жизнь защите Родины, свято любящий её, не смог мириться с такой несправедливостью.