Габитов Барей Казыханович
Габитов
Барей
Казыханович

История солдата

Родился 23 февраля  1908 года в деревне «Зверинка» Курганской области . С молодых лет он был  участником многих боевых действий. В 30 годы 20 века  воевав в Средней Азии и Туркестане  с басмачами , командующий  Клим Ворошилов подарил ему  именной пистолет за великолепную  джигитовку на коне . Однажды он оказался в числе  расстрелянных вместе с другими красноармейцами, но к счастью, остался жив, и, когда очнулся, смог выбраться из-под присыпанной земли.  Позднее воевал в Финскую войну . Уже в 1941 году ушёл на Великую Отечественную войну старшим лейтенантом  и  вернулся от туда живым , но с тяжёлой раной в левой руке . Был тяжело ранен и по чистой случайности попал на лечение в госпиталь в город Уфа, расположенный в школе №10 рядом с домом, где жила его семья.