Габдуллин Малик
Габдуллин
Малик

История солдата

Габдуллин Малик – военный комиссар батальона 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова И.В. 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший политрук.

Родился 2 (15) ноября 1915 года в селе Пухальское (ныне Зерендинского района Кокчетавской области Казахстана) в крестьянской семье. Казах. С 14-и лет воспитывался в семье известного казахского писателя Сабита Муканова, который помог Малику "встать на ноги", получить образование. Окончил педагогический институт.
В 1935—36 годах и с июля 1941 года в рядах Красной Армии.
На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года.

В 1941—1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе 8-й гвардейской дивизии имени И. В. Панфилова, 3-я ударная армия, Калининский фронт. В январе — марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».