Габдраупов Муллагалий Габдраупович
Габдраупов
Муллагалий
Габдраупович
Младший сержант

История солдата

В октябре 1942 года,во время уборки хлеба на поле, председатель сельсовета принёс повестку Муллагалию, после чего он ушёл на фронт. Попал он на 2-ой Украинский фронт. Служил в 566 стрелковом полку. Был автоматчиком.Шли ожесточённые бои под Смоленском,они сражались за каждый клачёк земли. Во время этих боёв его ранило-в руку попал осколок. Через неделю лечения встал снова в строй. Участвовал в боях под Ржевом,Воронежом и в Сталинградской битве. В одном из боёв, 20 августа 1943 года под небольшим селением Нелерже, был тяжело ранен в левую ногу и получил контузию. 8 месяцев лечился в госпитале в г.Ессентуки. После лечения в госпитале,в апреле 1944 года,его комиссовали. Пришёл домой инвалидом 2 группы. Но в скоре Мишкинский военкомат снова его призвал. На мед.комиссии он не показал заключение врачей,его вновь поставили в строй,но не в действующую армию,а в 32 учебный стрелковый полк, находящийся в Уфе. Здесь он,получив звание младшего сержанта,обучал молодёжь стрелковому делу. В запас был уволен 22 августа 1945 года.
В мирное время Муллагалий продолжил работать механизатором в колхозе ,,Дружба".
За заслуги и отличие в период Великой Отечественной войны Муллагалий Габдраупович награжден юбилейными медалями в честь 40-летия,50-летия и 60-летия Победы,а так же у него в арсенале медали Жукова и ,,50 лет Вооруженных Сил СССР". За храбрость,стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,он удостоен ордена Отечественной войны || степени. 9 мая 2000 года ему был вручен ещё и знак ,,Фронтовик 1941-45г".А также множество наград и грамот за нелегкий труд в послевоенное время.

Место рождения Россия,Республика Башкортостан,Мишкинский район,дер. Бабаево

Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт,566 стрелковый полк
Завершение боевого пути Селение Нелерже
Принимал участие битвы под Ржевом,Воронежем,Сталинградская битва
Госпитали Под Смоленском,Г.Ессентуки

Участвовал в боях под Ржевом,Воронежем и в Сталинградской битве.После тяжелого ранения до конца войны обучал молодёжь стрелковому делу в 32 учебном стрелковом полку в г.Уфа.

,,У судьбы свои правила".

- Моему поколению досталось сполна - мы познали и тяжесть труда в тылу, и фронтовые лишения и беды. У судьбы,видимо,свои правила игры,иначе было бы трудно объяснить встречу с односельчанином на Смоленской земле. Его звали Глимнуров Фатхинур.С ним мы делили последний кусок.Но фронтовая дорожка двух выходцев из деревни Бабаево совсем не долго шла параллелью -в бою контузило сначала Фатхинура,я помог ему выйти на след оставленный танком,и велел идти только по этому следу до сан.части,вскоре и меня постигла та же учесть - тяжело ранило и контузило.Так мы с ним расстались и встретились уже только после войны. Смерть,слава Богу,и его,и меня миновала.

Награды

Юбилейные медаали в честь 40-летия,50-летия и 60-летия Победы,медали Жукова и ,,50 лет Вооруженных Сил СССР",орден Отечественной войны || степени,знак ,,Фронтов...

Полученны во время боевых действий,и послевоенное время.

После войны

После войны 63 года рука об руку супруги Муллагалий и Нафиза счастливо прожили в доме на круче,над рекой Бирь.Воспитали и поставили на ноги 5 детей,всю жизнь работали в колхозе.Будучи на пенсии,продолжали помогать односельчанам,детям и внукам.Жизнелюбию и оптимизму этой семьи можно только позавидовать. Не смотря на жизненные трудности,они до конца своих дней оставались добрыми,отзывчимыми,гостеприимными,трудолюбивыми людьми. Они знали что значит - делить горе и радость,быть опорой друг другу всегда и во всём.Их внуки и правнуки глубоко почетают и уважают своих бабушку и дедушку,и всегда вспоминают их только добрыми словами!

Нафиза
Габдраупова Нафиза Шамсумовна